Христос Воскресе!

25 апреля 2011 года, 10:13
Христос Воскресе!

Вчера, 24 апреля, христиане всего мира праздновали Пасху. Верующие переживали главное событие христианской истории – Воскресение из мертвых Иисуса Христа. Весть о Воскресении рассказывает людям о том, что одержана победа над грехом и смертью и дает надежду на спасение для всех людей.

Папа римский Бенедикт XVI в своем пасхальном послании, которое он произнес с балкона Собора Святого Петра в Риме, Италия, призвал верующих, а особенно молодых людей, «строить общество, в котором не будет бедности, а все политические решения будут приниматься исходя из уважения к личности человека», сообщает Associated Press. Он указал, что пока мир и радость царит на Небесах, на земле люди страдают от войн и несправедливости. Папа римский призвал верующих молиться о мире в Ливии и на Ближнем Востоке, а также быть готовыми принят беженцев из Северной Африки.

В Иерусалиме, Израиль, христиане разных конфессий провели свои богослужения в храме Гроба Господня. Расписание служб всех устроило и в этом году обошлось без конфликтов.

Главные пасхальные богослужения в Москве проходили в Храме Христа Спасителя. Там собралось более 5 тыс. верующих, а предстоял в богослужении патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Праздничное обращение патриарха было разослано во все приходы РПЦ. Патриарх призвал верующих «к бережному отношению к временным, но реальным ценностям Богом сотворённого мира: к окружающей нас природе, к богатому культурному наследию, которое веками созидалось нашими предшественниками».

Напомним, что слово «Пасха» означает «прехождение» или «избавление». Иисус Христос искупил Своей смертью людские грехи, а Своим Воскресением победил смерть и дал людям надежду на вечную жизнь. В Евангелии сказано, что на третий день после погребения Христа, ранним утром в воскресенье, несколько женщин пошли к гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит Ангел. Ангел сказал женщинам: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал». Со страхом и радостью поспешили женщины возвестить апостолам об увиденном.

Пасха не имеет постоянной календарной даты и каждый год празднуется в разное время. Западная традиция расчета даты празднования Пасхи отличается от восточной. Поэтому «католический» и «православный» праздники часто не совпадают. Пасху встречают в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия в период с 22 марта по 25 апреля. Только на Западе день весеннего равноденствия рассчитывают по григорианскому календарю, а на Востоке – по юлианскому. Кроме того, православная Пасха не может совпадать с иудейской, потому что из Евангелия очевидно следует, что Воскресение произошло уже после иудейской Пасхи, тогда как западные христиане такого условия не ставят.

Ключевые слова: религия
Просмотров: 2697
Все лента новостей