Ушёл из жизни Михаил Козаков

23 апреля 2011 года, 00:25
Ушёл из жизни Михаил Козаков

Михаил Козаков скончался после продолжительной болезни на 77-м году жизни, сообщает радиостанция «Эхо Москвы». Знаменитый актёр и режиссёр проходил лечение в Израиле от тяжёлой болезни, диагностированной у него в этом году – рака лёгких. Увы, победить смертельный недуг не удалось. Артист умер в клинике города Рамат-Ган. 

Тело Михаила Козакова доставят в Россию в воскресенье или в понедельник. Родственники говорят, что хотят похоронить его в Москве.

Президент и премьер-министр России выразили родным и близким Михаила Михайловича соболезнования. Марк Захаров, руководитель театра «Ленком», в интервью «Интерфаксу» назвал Козакова выдающимся творческим человеком. «Я считаю, что Миша многое сделал и многое завершил, и многое сумел в своей жизни, прожил жизнь для артиста достаточно счастливую, конечно, со страшным трагическим финалом», – сказал он в пятницу вечером.

Михаил Козаков дебютировал в кино ещё на последнем курсе театра-студии МХАТ, сыграв в фильме «Убийство на улице Данте» роль Шарля Тибо, сына французской актрисы-героини Сопротивления. Затем играл в Театре имени Маяковского (с 1956 по 1972 годы.), театре «Современник» (1956 – 1970), во МХАТе (1971–1972), в Театре на Малой Бронной (1972–1981) и в Ленкоме с 1986 года. В 1991 году артист эмигрировал в Израиль, где играл на иврите в Тель-Авивском камерном театре и создал собственную труппу, с которой подготовил четыре спектакля на русском языке. В 1996 году Козаков вернулся на родину и организовал собственную труппу «Русская антреприза Михаила Козакова». В последние годы он выступал с моноспектаклями, такими, как «Пушкин и о нём».

Советским и российским зрителям запомнились роли Козакова в таких фильмах, как «Человек-амфибия», «Здравствуйте, я ваша тетя», «Безымянная звезда». Самая знаменитая его режиссёрская работа – фильм «Покровские ворота» (1982).

Ключевые слова: некрологи, персоны
Просмотров: 3662
Все лента новостей