Перестрелка за храм

22 апреля 2011 года, 18:47
Перестрелка за храм

На границе Таиланда и Камбоджи, по сообщению агентства Associated Press, сегодня утром произошла перестрелка с применением артиллерии. Погибло семь человек. Причиной стало обострение давнего спора за пограничный район с находящимся в нём индуистским храмовым комплексом XI века Преа Вихеар (Prea Vihear), объявленным в июле 2008 года памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Камбоджийцы, по сообщению агентство «Синьхуа», обвинили оппонентов в агрессии. Как заявил журналистам представитель Министерства обороны Камбоджи, лейтенант Чхум Сочеат (Chhum Socheat), тайские войска обстреляли камбоджийскую территорию из тяжёлых артиллерийских орудий, включая 82-мм и 75-мм мортиры, и углубились в неё на глубину до 21 километра. При этом пострадали древние храмы, из-за которых, собственно говоря, и разгорелся конфликт. Камбоджийские власти заявляют о своей решимости противостоять тайской агрессии и эвакуируют тысячи мирных жителей.

В свою очередь, тайская сторона заявила, что первые выстрелы сделали камбоджийские солдаты, и также начала эвакуацию людей из приграничных районов. Министр иностранных дел Таиланда Касит Пиромия (Kasit Piromya) заявил, что камбоджийцы хотят спровоцировать его страну на нападение и рассчитывают на помощь России, Китая и Индии. «Но мы не дадим этим задирам нас запугать», – цитирует РБК слова тайского министра.

По официальным данным обеих сторон, в результате столкновения погибло четверо тайских солдат и трое камбоджийских. Есть раненые.

Индонезия, председательствующая в Ассоциации наций юго-восточной Азии (Association of Southeast Asian Nations), призвала к немедленному прекращению огня и мирному урегулированию приграничного конфликта. К вечеру стрельба прекратилась, однако официальное прекращение огня не было достигнуто.

«Вокруг света» будет следить за развитием ситуации.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2038
Все лента новостей