Дело в плаче

22 апреля 2011 года, 18:12
Дело в плаче

Частый беспричинный плач и проблемы с питанием у маленьких детей являются возможным симптомом синдрома дефицита внимания и повышенной гиперактивности (СДВГ), сообщает BBC News со ссылкой на публикацию в журнале Archives of Disease in Childhood. Симптомы, которые могут привести к развитию этого нередкого заболевания, наблюдаются у каждого пятого ребенка. В метаисследовании были проанализированы данные 22 работ, написанных между 1987 и 2006 гг. В общей сложности они охватили 17 тыс. детей.

Врачи подчеркивают, плач младенцев – нормальное явление, однако призывают обратиться к специалистам, если у детей старше трех месяцев часто бывают приступы беспричинного плача. В сочетании с нарушением режима питания и сна эти проблемы могут привести к серьезным нарушениям в поведении ребенка.

Пока не ясно, провоцирует ли неправильная организация жизни младенца дальнейшее развитие СДГВ или же эти трудности являются ранним проявлением уже существующего расстройства. Также не ясно, в какой степени коррекция младенческих проблем может предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Напомним, что диагноз СДВГ является чуть ли не самым популярным в детской невропатологии. Считается, что это самая распространенная причина хронических нарушений поведения в детском возрасте. Сколько именно детей страдают ею, сказать трудно: разные исследования дают цифры от 2 до 18% всех детей школьного возраста. Наиболее авторитетные источники оценивают эту долю в 5–7%. Вроде бы немного, но это значит, что в каждом классе почти неизбежно окажутся 1–2 таких ученика. По одним данным, эта доля год от года растет, по другим – слегка колеблется, оставаясь примерно постоянной. Среди возможных причин СДВГ называют генетическую предрасположенность, социальные факторы и неправильную диету.

Ключевые слова: дети
Просмотров: 3247
Все лента новостей