Золотой винил

22 апреля 2011 года, 16:54
Золотой винил

Редкая пластинка панк-рок-группы Sex Pistols признана британским журналом Record Collector самой дорогой виниловой пластинкой в мире. Об этом сообщает BBC.

Речь идёт о редкой записи нашумевшей песни God Save the Queen («Боже, храни королеву»), которую лейбл A&M Records собирался выпустить в продажу отдельным синглом в середине зимы 1978 года – но не успел, так как в январе, с уходом вокалиста Джонни Роттена, группа фактически распалась. После этого большинство копий было уничтожено, а сохранившиеся стали большой редкостью и стоят сегодня по £8 000, что является рекордом для винила.

В топ-5 также попали пластинка с синглом Please Please Me группы The Beatles (£3,500) и дебютная одноимённая пластинка The Rolling Stones 1964 года (£1,000).

«Малотиражные копии культовых альбомов – неплохое вложение денег, – говорит главный редактор Recor Collector Иан Маккэн (Ian McCann). – Проблема в том, что их обычно заслушивают до дыр, и найти сохранившиеся в хорошем состоянии крайне трудно».

Составленный журналом рейтинг основан на ценах музыкальных магазинов. Однако на аукционах пластинки порой продавали гораздо дороже. Так, два года назад редкая копия так и не выпущенного в 1965 году сингла Do I Love You (Indeed I Do) певца Фрэнка Уилсона ушла с молотка за £25 742.

Быстрый распад Sex Pistols, героев стремительно нарождавшегося тогда в Британии андеграунда, оказался когда-то настоящим шоком для поклонников, но сегодня об их воссоединении мечтают только 3% меломанов, по результатам опроса 2009 года. Куда большее количество людей желают вновь увидеть вместе на сцене участников групп ABBA, The Police и Pink Floyd.

Ключевые слова: искусство, история
Просмотров: 3811
Все лента новостей