Озоновая дыра сушит Австралию

22 апреля 2011 года, 16:13
Озоновая дыра сушит Австралию

Засухи последних лет на Зелёном континенте во многом вызваны влиянием образовавшейся над Антарктикой дыры в озоновом слое, сообщает BBC со ссылкой на журнал Science. К такому выводу пришли учёные из Колумбийского университета в США, добавив в компьютерную климатическую модель новый важный фактор.

Как показали исследования, озоновая дыра над Южным Полюсом смещает к югу высокоширотную циркуляцию – движение воздушных потоков, определяющих климат в высоких широтах как Северного, так и Южного полушария. Из-за этого Австралию, и без того засушливую (если не считать некоторых районов на юго-западе, юго-востоке и востоке страны) стали ещё больше обходить влажные воздушные массы, несущие дожди. Подобный эффект проявляется и в других областях Земного шара, но если там его влияние на погоду не превышает 10%, то для Австралии оно составляет все 35%.

Результатом стали катастрофические засухи последних лет. Из-за них в Австралии закрылось множество ферм. В настоящее время страна активно инвестирует в технологии, которые могут решить эту проблему, например, в опреснение морской воды.

Есть и хорошая новость: по прогнозам учёных, антарктическая озоновая дыра должна будет полностью затянуться к 2045-60 годам. Однако Сара Канг (Sarah Kang), ведущий автор исследования, сомневается, что это сильно поможет Австралии. «По мере восстановления озонового слоя эта тенденция действительно будет ослабевать, – говорит она. – Но не стоит забывать о неуклонном повышении содержания углекислого газа (CO2) в атмосфере, которое действует в том же направлении».

Прекращение истончения озонового слоя Земли учёные зафиксировали ещё в сентябре прошлого года. Эксперты ООН приписывают это запрету на применение хлорфторуглеродов (CFC), использовавшихся ранее в аэрозолях, холодильниках и некоторых видах пенопласта.

Ключевые слова: климат, экология
Просмотров: 14896
Все лента новостей