День памяти геноцида армян

22 апреля 2011 года, 14:43
День памяти геноцида армян

В этом году празднование христианской Пасхи совпало с днем поминовения жертв геноцида армян, сообщает РБК. Всемирный совет церквей считает поэтому, что всем церквям следует присоединиться к армянам и отметить этот день вместе с ними, как рассказал епископ Езрас, глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви, патриарший экзарх в России. Ожидается, что на Пасху во время богослужения священнослужители будут поминать 1,5 млн армян, погибших во время геноцида.

Епископ Езрас рассказал, что первый день Пасхи начнется с поминальных служб и траурных мероприятий, которые пройдут на Ваганьковском кладбище в 10 утра. А после этого, в 11 часов утра, в кладбищенской церкви начнется пасхальная литургия. «Конечно, главное для нас в этот день – это великий праздник Пасхи. Но в этом году он для нас особенный: впервые за 96 лет он совпал с днем памяти жертв геноцида армянского народа, и это накладывает свой отпечаток в наших сердцах и душах. Мы видим в этом совпадении особый смысл. Мы считаем, что само существование нашей нации является подтверждением спасительности веры в воскресшего Христа. Ведь даже в мире смерти, которой подвергался наш народ, он выжил и выстоял. Сегодня мы особенно чувствуем, что сильны именно нашей верой», – объяснил Епископ Езрас.

Напомним, что в прошлом году Комитет по международным делам Палаты представителей конгресса США (The House of Representatives Foreign Affairs Committee) принял резолюцию, согласно которой гибель армян в Османской империи во время Первой мировой войны квалифицируется как геноцид. В ответ на принятие резолюции Турция решила отозвать своего посла в Вашингтоне, США.

Армянский геноцид был задуман и осуществлен Османской империей с 1915 по 1923 годы, в результате чего депортации были подвергнуты почти 2 млн армян, из которых 1,5 млн мужчин, женщин и детей погибли, а выжившие лишились своих домов, так что на исторической родине армян, где они жили более 2,5 тыс. лет, их уже не оставалось. День памяти жертв геноцида армян 1915 года отмечается 24 апреля. Именно в этот день в Константинополе начались массовые аресты армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты. В списки подлежащих аресту попали люди разных политических взглядов и профессий: писатели, артисты, музыканты, учителя, врачи, юристы, журналисты, бизнесмены, политические и религиозные лидеры.

Просмотров: 3484
Все лента новостей