Противомалярийные москиты

Противомалярийные москиты

Ученые еще на шаг приблизились к созданию диких москитов с измененной ДНК, которые помогут в борьбе с малярией, сообщает BBC News. В лабораторных условиях сотрудникам имперского колледжа Лондона (Imperial College London), Великобритания, и университета Вашингтона в Сиэтле (University of Washington), США, удалось добиться того, чтобы группа комаров с модифицированным геном распространила его на всю популяцию всего через несколько поколений. 

Исследователи встроили особый ген в ДНК москита, точнее в хоминг эндонуклеазы I-SceI. Этот ген вырабатывает фермент, который разделяет ДНК на две части. Затем «система ремонта клеток» использует ген как образец, когда устраняет разрез. В результате ген хоминга эндонуклеазы копируется, причем происходит это таким образом, что вся вырабатываемая москитом-самцом сперма несет данный ген. Таким образом, все потомство получает этот ген и передает его дальше, своим потомкам. В лабораторных экспериментах ген распространился на половину подопытной популяции через 12 поколений.

Ученые верят, что в скором времени они смогут наделять москитов такими генами, которые будут заставлять насекомых кусать животных, а не человека, останавливать размножение паразита малярии в организме москита или же способствовать появлению самцов, не способных передавать малярию.

Напомним, что малярия – это острое паразитарное заболевание, характеризующееся периодически возникающими приступами, увеличением печени и селезенки, а также анемией. Возбудителями малярии являются плазмодии, относящиеся к типу простейших. Переносчиком служит самка комара рода анофелес (Anopheles).

Основными регионами распространения малярии являются Вест-Индия, Мексика, Центральная Америка, северные районы Южной Америки, особенно в долине Амазонки, многие регионы Африки, побережье Красного и Средиземного морей и т.д. По данным ООН, до сих пор малярия ежегодно убивает свыше миллиона человек по всему миру.

Ключевые слова: здоровье, медицина
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ