Виза на два года

21 апреля 2011 года, 17:25
Виза на два года

Срок действия туристических виз США для граждан России будет в ближайшее время увеличен до двух лет, сообщил в интервью «Новой газете» посол США в России Джон Байерли (John Beyrle). В настоящее время ведется работа над соглашением между двумя странами, в котором будут утверждаться эти сроки. В будущем срок действия долгосрочной визы США может быть увеличен до 10 лет. Именно этот срок считается «мировым стандартом», сказал посол.

«Вокруг Света» рассказывал, что вопрос об отмене виз в США обсуждался недавно на встрече вице-президента США Джозефа Байдена (Joseph Biden) и премьер-министра России Владимира Путина. Владимир Путин призвал тогда Байдена отменить визы.  Он сказал, что отмена виз могла бы стать «историческим шагом в развитии российско-американских отношений», особенно, если бы России удалось добиться отмены визового режима с США раньше, чем с Евросоюзом. Вице-президент США согласился, что безвизовый режим – это хорошая идея, однако не изъявил желания детально обсуждать этот вопрос. Позднее появились сообщения, что предложение Путина было воспринято как шутка.

Напомним, что переговоры по отмене виз между Россией и Европейским союзом идут уже несколько лет. В начале переговорного процесса казалось, что решение об отмене виз будет принято достаточно быстро, однако затем стало ясно, что вначале необходимо «создать общее экономическое пространство и общий режим безопасности». Это означает, что визы будут отменены не раньше, чем через 10-15 лет. На данный момент сторонами достигнуто принципиальное согласие о том, что безвизовый режим необходим. Однако все помнят, что инициатива по отмене визового режима принадлежит России, а европейцы выдвигают условия, на которых они согласны пойти на такой шаг.

К слову, в минувший вторник в силу вступили сразу два федеральных закона – о ратификации соглашений с Южной Осетией и Абхазией о взаимных безвизовых поездках граждан, сообщает РБК. Согласно этим законам, любой из граждан этих государств может въезжать в другую на срок до 90 дней как по заграничным паспортам, так и по внутренним документам. Для граждан России такими документами станут российский паспорт, а также дипломатический или служебный паспорта, удостоверение личности моряка, свидетельство на въезд (возвращение) в РФ, а также свидетельство о рождении.

Ключевые слова: туризм
Просмотров: 1934
Все лента новостей