Лесные пожары заходят с востока

21 апреля 2011 года, 15:58
Лесные пожары заходят с востока

Распространяющиеся лесные пожары создали сложную ситуацию в Иркутской, Новосибирской областях и в Краснодарском крае, сообщает агентство РБК со ссылкой на сайт МЧС России. В этих регионах уже «превышены параметры максимально пожароопасного года». Специалисты предупреждают, что это только начало.

В настоящее время под угрозой находятся Дальневосточный и Сибирский федеральный округа: здесь возникающие очаги пожаров могут перекинуться на дома и объекты инфраструктуры. Потенциальными эпицентрами подобных бедствий специалисты называют Еврейскую автономную область; Алтайский, Забайкальский, Красноярский и Приморский края; республики Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия. В апреле не исключено распространение масштабных пожаров также в Астраханской области.

В Европейской части России начало пожароопасного периода ожидается в июне. Синоптики обещают здесь летние температуры около и выше среднегодовой нормы, при некотором недостатке влаги. Однако аномальной жары, подобной прошлогодней, не ожидается.

Тем не менее защитники природы считают, что угроза для ряда областей Центральной России, включая Подмосковье, чрезвычайно велика. По словам представителей Всемирного фонда дикой природы – WWF, местные леса не готовы к огнеопасному сезону: после пожаров прошлого лета и выпавшего в декабре «ледяного дождя» в них скопилось огромное количество сухой древесины, которая не только является готовым топливом для лесных пожаров, но и представляет собой кормовую базу опасных насекомых-вредителей. Во многих районах этот сухостой к началу апреля не был убран.

Напомним, первые очаги горящей травы, в том числе находившиеся в непосредственной близости от Подольского лесничества, обнаружились ещё 3 апреля. Они были оперативно потушены сотрудниками МЧС.

РБК также сообщает о разработке ведомством автоматизированной системы расчёта достижения огненным фронтом населённых пунктов, с учётом скорости и направления ветра, а также наличия пожарных гарнизонов. В МЧС рассчитывают, что эта программа позволит более эффективно бороться с лесными пожарами.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 2316
Все лента новостей