Шимпанзе рожают как люди

Шимпанзе рожают как люди

Видеозапись родов шимпанзе показала, что животные могут рожать детенышей способом, который раньше считался доступным только человеку, сообщает BBC News со ссылкой на публикацию в журнале Biology Letters. Зафиксировано, что новорожденный детеныш появился из родового канала развернутым лицом от матери. Ранее считалось, что такая позиция была выработана предками современного человека в процессе эволюции.

Видеозапись родов была сделана командой ученых из Института изучения высших приматов (Great Ape Research Institute) из Окаямы, Япония. Они несколько недель спали в одном помещении с беременными шимпанзе, чтобы не пропустить время их родов. Благодаря этому им удалось заснять роды с очень близкой дистанции. Всего сделано три видеозаписи трех разных родов. Во всех случаях позиция детенышей в родах совпадала.

Ранее считалось, что детеныши высших приматов всегда рождаются лицом к матери, чтобы она могла сразу же подхватить их и очистить дыхательные пути от слизи. Антропологи считали, что изменение позиции детеныша в родах человека привело к развитию акушерства. Теперь эта теория опровергнута.

К слову, недавно ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine) в Сент-Луисе, США, выяснили, что мозг ребенка, развиваясь, проходит те же стадии эволюции, какие прошел мозг обезьяны, превращаясь в человеческий мозг. Именно те участки, которые отличают людей от приматов, сильнее всего развиваются у малышей в первые годы жизни.

 
# Вопрос-Ответ