К Фукусиме не подходить

21 апреля 2011 года, 15:16
К Фукусиме не подходить

Власти Японии разрешили жителям 20-киллометровой зоны вокруг АЭС «Фукусима I» (Fukushima I) ненадолго вернуться в свои дома, чтобы забрать оттуда необходимые вещи, сообщает агентство Associated Press. Затем эта территория будет объявлена запретной и вход на нее будет полностью запрещен. В опустевшие города заезжают машины с плотно закрытыми окнами. Прежде чем въехать в зону повышенной радиации, люди надевают специальные белые защитные комбинезоны.

Решение полностью переселить 80 тыс. населения близлежащих городов было принято 12 марта, однако полиция не смогла обеспечить полную эвакуацию, и не знает точно, сколько человек продолжает жить в своих домах. После вступления в силу закона о запретной зоне гражданским лицам, обнаруженным рядом с аварийной станцией, будет угрожать штраф размером около $1,2 тыс. или же тюремное заключение сроком до 30 дней. В полиции надеются, что эти меры также позволят предотвратить случаи мародерства, которых, впрочем, пока и так не было, если судить по сообщениям мировых новостных агентств.

Землетрясение магнитудой 9.0, произошедшее 11 марта, вызвало волну цунами, которая затопила города, расположенные на юго-восточном берегу страны, вызвала отключения электричества и повредила систему охлаждения ядерных реакторов АЭС «Фукусима». 12 апреля, Япония определила уровень опасности на АЭС «Фукусима I» как 7-й, то есть максимальный, поставив его по количеству излучений, выбрасываемых в атмосферу и море, в один ряд с Чернобыльской катастрофой 1986 года – самой страшной ядерной катастрофой в истории человечества. По самым оптимистичным оценкам на ликвидацию аварии и охлаждение ядерных реакторов уйдет не меньше 9 месяцев. Затем разрушенное здание АЭС планируют накрыть защитным колпаком, как это было сделано в Чернобыле.

К слову, город Припять, находившийся рядом с Чернобыльской атомной электростанцией, до сих пор остается городом-призраком. А изучение растений, растущих в Припяти, показало, что у растений имеется врожденный механизм, позволяющий бороться с радиоактивностью. Эти механизмы могли существовать уже миллионы лет назад, когда ранним формам жизни приходилось иметь дело с более высоким радиационным фоном, чем в наше время. Кстати, сообщается, что Украина планирует разрешить официальные экскурсии в зону АЭС, тем более что нелегально эти экскурсии проводятся уже давно.

Ключевые слова: экология, катастрофы
Просмотров: 2060
Все лента новостей