Год нефтяной катастрофе

21 апреля 2011 года, 14:35
Год нефтяной катастрофе

В США почили память погибших в результате произошедшей год назад аварии на нефтедобывающей платформе компании BP в Мексиканском заливе, сообщает агентство Associated Press. Катастрофа унесла жизни 11 рабочих и нанесла огромный урон природе, последствия которого ощущаются до сих пор.

Президент Обама произнёс на церемонии в Новом Орлеане речь, в которой призвал BP и другие компании, ответственные за катастрофу, помнить о «болезненных потерях, которые она принесла» и не снимать с себя ответственности.

Накануне стало известно, что BP в связи с катастрофой подала иски против двух компаний: американской Halliburton и швейцарской Transocean. Первая отвечала за цементный раствор на аварийной скважине, призванный удержать нефть от вытекания. Вторая являлась владельцем платформы Deepwater Horizon, на которой произошла катастрофа, и, по мнению British Petroleum, несет главную ответственность за случившееся, так как не приняла необходимых мер безопасности. Как говорится в заявлении, поданном в федеральный суд Нового Орлеана, Transocean должна выплатить BP $40 млрд в качестве возмещения ущерба, нанесённого, в том числе, и репутации британской нефтедобывающей компании.

Как недавно сообщал «Вокруг света», BP уже в июле собирается возобновить добычу нефти на глубоководном шельфе Мексиканского залива. Компания обещает при этом извлечь уроки из прошлогодней катастрофы и усилить меры безопасности.

Напомним, что утечка нефти произошла в результате взрыва, прогремевшего 20 апреля 2010 года на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, располагавшейся в 50 милях от берегов штата Луизиана. Компания BP владела буровой платформой на правах аренды. С горящей платформы были спасены 115 человек, 11 пропали без вести. 22 апреля платформа затонула.

По словам специалистов из Министерства энергетики США, сразу после аварии в Мексиканский залив выливалось порядка 62 тыс. баррелей нефти в день. После установки заглушки на аварийной скважине (15 июля) в Мексиканский залив выливалось уже 53 тыс. Всего за время аварии в воды Мексиканского залива вылилось, по последним оценкам, от 4,1 до 4,9 млн баррелей нефти. Однако, по данным правительственных экспертов США, около 74% вылившейся нефти удалено из экосистемы путем сбора ее с поверхности воды и на побережье, а также благодаря природным факторам.

Из опубликованного в начале августа внутреннего отчёта следует, что сотрудники BP знали о возможности взрыва ещё за семь месяцев до катастрофы, однако проявили преступную халатность и не приняли необходимых мер. В итоге корпорация приняла решение взять на себя расходы по ликвидации последствий разлива нефти и выплате компенсаций. Однако, как явствует из последних новостей, корпорация всё же не считает себя главным виновником.

Защитники природы относятся к заявлениям нефтяников скептически. «Компания BP похоже не усвоила «мексиканские уроки», хотя и делает красивые заявления, что теперь будет более внимательно учитывать экологические риски», – говорится в статье, размещённой на сайте Всемирного фонда дикой природы – WWF.

В настоящее время, по словам экспертов, экосистемы Мексиканского залива уже в основном восстановились после катастрофы, но есть и тревожные признаки, такие, как массовая необъяснимая смерть дельфинов и черепах. Судя по всему, залив будет еще долго залечивать раны.

Ключевые слова: памятные даты, катастрофы
Просмотров: 3589
Все лента новостей