Борьба за сигары

21 апреля 2011 года, 12:32
Борьба за сигары

Любители сигар ведут борьбу за то, чтобы им разрешили курить в закрытых помещениях, объясняя, что сигары принципиально отличаются от сигарет и не наносят такого вреда, сообщает Associated Press. И все больше штатов США идут им на встречу. На данный момент, исключение для сигарных баров сделали уже 13 штатов, в том числе, Нью-Йорк.

Как рассказал Джл Арундел (Joe Arundel), президент ассоциации сигар Вашингтона (Cigar Association of Washington), курители сигар совершенно не жаждут подвергать окружающих воздействию дыма, но при этом не понимают, почему не могут собираться и курить сигары в обществе людей, разделяющих их увлечение. Раньше в Вашингтоне были сигарные бары и гостиные, однако полный запрет на курение внутри общественных помещений 2005 года положил этому конец. Тем не менее, в этом году любители сигар, наконец, приблизились к успеху: в легислатуру Вашингтона был подан законопроект, который позволит открыть хотя бы некоторое количество таких баров и гостиных.

Главным их оппонентом является департамент здравоохранения, противящийся любым изменениям этого закона. По их мнению, закон защищает здоровье всех людей, особенно тех, кто работает в барах и ресторанах, так что не следует вынуждать сотрудников выбирать между тем, чем жертвовать: работой или здоровьем. Трудно, правда, представить, что в случае принятия законопроекта невозможность работать именно в одном из немногих (сто на весь штат) баров, где курят сигары, приведет кого-то к голодной смерти.

Напомним, что после введения запрета не только любители сигар, но и обычные курильщики и в Америке, и в европейских странах стали искать способы обойти мешающий закон. Так, например, владельцы баров в Германии изобрели множество различных способов, они делают дырки в стене ресторана, чтобы посетители, не вставая с места, могли покурить «на улице». Некоторые ставят прямо в зале «палатки для курения», а один даже создал «церковь» и назвал курение одним из необходимых ритуалов.

А владельцы баров в штате Миннесота борются с запретом на курение посредством закона об исключениях для актеров, задействованных в театральных представлениях. Первым такую возможность использовал Брайан Баумэн (Brian Bauman), владелец бара Rock в городе Марлвуд. Он позволил посетителям курить, заявив, что «таким образом посетители играют самих себя, только до 1 октября», то есть до введения запрета, и назвал представление «До запрета». Теперь этот способ борьбы с законом используется во многих заведениях штата. А многие владельцы баров даже повесили над дверью таблички «Вход для актеров», предлагают посетителям разыгрывать сценки под названием «Табачный монолог» и выдают посетителям костюмы.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2407
Все лента новостей