Секреты шпионов раскрыты

Секреты шпионов раскрыты

Центральное разведывательное управление (Central Intelligence Agency, CIA, ЦРУ) обнародовали документы, в которых рассказывается о методах шпионов, работавших во время Первой мировой войны, сообщает BBC News. Они оставляли зашифрованные сообщения на ногтях и использовали лимонный сок вместо невидимых чернил.

В документах, возраст которых составляет примерно 100 лет, также приводятся различные рекомендации для шпионов. В частности, одна из инструкций гласит, что им необходимо «подозревать и обследовать все возможные варианты». Также им предлагается обрабатывать платки или другие накрахмаленные предметы в селитре, соде и крахмале для того, чтобы применять на них невидимые чернила. Если затем опустить платок в воду, то секретное сообщение проявится.

Другой документ, составленный экспертом по почерку, предлагает наносить невидимые сообщения на теле человека. Для того, чтобы проявить это сообщение, необходимо нанести на него подходящий реагент. Также в документе предупреждается о том, что среди других методов, применяемых шпионами и мошенниками, встречается нанесение сообщений на ногтях.

Согласно рассекреченным недавно документам британской разведки MI5, во время Второй мировой войны немецкие агенты проникли в США через Лонг-Айленд (Long Island) для того, чтобы саботировать американскую военную деятельность. Шпионы должны были совершать небольшие террористические атаки, например, при помощи бомб, оставленных в чемоданах в багажных отделениях или магазинах, управляемых евреями.

Кстати, в прошлом году MI5 обнародовала документы, содержащие допрос немецкого капрала Вернера Яновски (Werner Janowski). В них содержались данные о планах фашистской Германии по захвату Великобритании во время Второй мировой войны. Знаменитый портовый город Дувр (Dover) должен был стать основной целью вторжения, однако войскам следовало также высадиться в Шотландии или на юге Ирландии. После того, как ударные части захватят Дувр, к ним должен был бы присоединиться основной военный контингент, привезенный в порт на баржах.

Конечно, сейчас для шпионажа используются новейшие технологии. Не так давно конструкторы компании AeroVironment, США, обнародовали разработанный ими шпионский радиоуправляемый аппарат длиной 16 см и весом меньше батарейки AA, выглядящий, как колибри. Минисамолет может летать со скоростью до 11 миль в час. На его разработку ушло 5 лет и $4 млн.

Ключевые слова: история, обычаи и нравы
 
# Вопрос-Ответ