Потерял пост за расизм

21 апреля 2011 года, 10:51
Потерял пост за расизм

Константин Полторанин ушел с поста пресс-секретаря Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ, сообщает РБК. В ФМС не говорят о причинах подобного решения. Тем не менее, по неофициальной информации, поводом к увольнению Полторанина послужило интервью, данное им Русской службе BBC, где он поднимал вопросы о расовой принадлежности мигрантов.

Полторанин раскритиковал систему миграции в Европе, в которой, по его словам, поощряется миграция из стран Африки и Ближнего Востока. Он заявил, что «будущее белой расы находится под угрозой, и в России вопрос с ее выживанием ощутим». Он также заметил, что в России все должно быть по-другому, а отношения в стране следует выстраивать таким образом, чтобы «смешение кровей шло в правильном режиме».   

Эти высказывания пресс-секретаря ФМС вызвали бурную общественную реакцию. Многие из высказавшихся сочли заявления Полторанина националистическими. Позже он сам рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что не считает высказанные им мысли расистскими или националистическими.

Похожая история случилась в прошлом году в Германии. Тогда член совета правления Бундесбанка (Bundesbank) Тило Сарразан (Thilo Sarrazin) был обвинен в расизме. Причиной для столь серьезных обвинений стали утверждения из его книги «Германия уничтожает себя», где он, например, заявляет, что иммигранты-мусульмане отказываются интегрироваться в современное общество. В Германии живет около 4 млн иммигрантов из мусульманских стран, большинство из них турецкого происхождения. Члены еврейской и турецкой общины назвали книгу расистской. Однако благодаря подобной «рекламе», книга Сарразана – одна из самых продаваемых в Германии.

А профессор Сальваторе Аллиоти (Salvatore Aglioti) из университета Рима (University of Rome) в соавторстве с Алессио Авенанти (Alessio Avenanti) из Болонского университета (University of Bologna), Италия, обнаружил, что известный эффект, когда люди ощущают дискомфорт при лицезрении чужой боли, оказывается не столь сильным, если страдающий человек принадлежит к другой расе.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2180
Все лента новостей