Украине не хватает на саркофаг

20 апреля 2011 года, 17:40
Украине не хватает на саркофаг

В Киеве уже второй день работает международная Чернобыльская конференция. Она стартовала 19 апреля, ровно за неделю до 25-й годовщины крупнейшей в истории человечества ядерной аварии, и посвящена, в том числе, сбору денег на достройку защитного саркофага вокруг разрушенного четвёртого энергоблока ЧАЭС. Как сообщает украинская электронная газета «Сегодня.ua», доноры (США и страны Европы) уже согласились дать на это 550 млн евро из необходимых 740 миллионов.

«Трагедия на ЧАЭС – глубокая рана для Украины, от которой нам еще предстоит страдать, – сказал, выступая на конференции, президент Виктор Янукович. – Всего мы вложили $10 млрд на ликвидацию последствий аварии. А до 2015 года убытки будут исчисляться сотнями миллиардов долларов». Украинский лидер поблагодарил мировое сообщество за то, что оно «не оставляет его страну наедине с этой проблемой».

Новое защитное сооружение, которое закроет и сам реактор, и старый стальной саркофаг, будет самым большим в мире. Размеры строящегося супер-саркофага составят 100х250х160 метров. В его возведении Украине помогают Европейская комиссия и Европейский банк реконструкции и развития. Объект планируется достроить к 2015 году.

«Недавняя трагедия в японской Фукусиме также напомнила нам об опасности, которую может представлять радиация», – цитирует BBC вчерашние слова президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу (Jose Manuel Barroso).

В Японии между тем продолжаются работы по ликвидации аварии на АЭС «Фукусима I», вызванной разрушительным девятибалльным землетрясением 11 марта и несколькими последовавшими меньшими землетрясениями. В настоящее время компания-оператор электростанции Tokyo Electric Power Co продолжает откачку радиоактивной воды из её подземных сооружений. Как сообщает агентство Associated Press, уже выкачано 25 тыс. тонн. Отметим, что неделю назад  уровень опасности на АЭС «Фукусима I» был поднят до 7-го, максимального, который до сих пор присваивался только Чернобыльской катастрофе.

Отметим также, что американские учёные из университета Орегона, по сообщению сайта LiveScience, обнаружили ещё одно опасное последствие японского землетрясения – сильное обводнение почв по берегам морей и рек. В некоторых местах земля фактически превратилась в жидкую грязь, что представляет угрозу зданиям и объектам инфраструктуры.

Ключевые слова: катастрофы, энергетика
Просмотров: 2090
Все лента новостей