Прядущая золото великанша

20 апреля 2011 года, 16:39
Прядущая золото великанша

Самого большого ископаемого паука нашли в Китае в виде окаменелого отпечатка, сообщает BBC со ссылкой на журнал Biology Letters («Биологические записки»). Размах его (точнее, её, так как это самка) ног составляет 15 сантиметров. Находка была сделана в вулканической породе, заполнившей 165 млн лет назад, в Юрском периоде, древнее озеро.

Гигантская ископаемая паучиха, названная зоологами Nephila jurassica, относится к семейству золотопрядов (Nephilidae), чьи представители и сегодня обитают в Австралии, Южной Америке, некоторых странах Азии и Африки. Они плетут большие (до 1,5 м в диаметре) паутины из очень прочных и действительно золотых нитей. Размах ног современных представителей этого семейства не превышает 12 сантиметров. И, кстати, до сих пор самый древний из обнаруженных палеонтологами представителей Nephila имел возраст всего 35 млн лет, так что ископаемая великанша из Китая – дважды рекордсмен.

Что же касается ныне обитающих на планете пауков, то среди них есть виды гораздо крупнее. Пальму первенства удерживают птицееды, размеры тела самого крупного из которых – птицееда-голиафа или терафозы Блонда (Theraphosa blondi), достигают 9 см, а размах ног – 28 сантиметров. Этот грозный хищник способен охотиться на лягушек, жаб, ящериц, мелких грызунов и даже поедает небольших змей.

Можно представить себе ужас жителей небольшого приморского городка Бовен (Bowen) в штате Квинсленд, Австралия, когда десятки таких чудовищ, кстати, весьма ядовитых, вышли на его улицы в мае 2009 года. Хладнокровнее всего отреагировала тогда местная Служба по борьбе с вредителями, которая призвала бовенцев не паниковать, а принимать меры предосторожности: например, надевать ботинки и перчатки для работы в саду.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2681
Все лента новостей