Борьба за космос

19 апреля 2011 года, 18:41
Борьба за космос

NASA выбрало компании, наиболее близкие к получению контракта на доставку американских космонавтов в космос, сообщает BBC News. Агентство предложило четырем компаниям – Blue Origin, Boeing, Sierra Nevada Corp и SpaceX – по $270 млн, с тем, чтобы эти деньги были использованы для совершенствования разрабатываемых ими космических аппаратов. А пока с новыми аппаратами ничего не решено, доставка американских космонавтов на Международную космическую станцию (International Space Station) осуществляется с помощью российских ракет.

Из четырех компаний ближе всего к созданию необходимого продукта подобралась SpaceX, разрабатывающая ракету Falcon 9 и капсулу Dragon. Достижения компании привели к тому, что ей были обещаны дополнительные $75 млн в будущем году, если капсула Dragon будет улучшена. Специалисты из Boeing разработали капсулу CST-100, которая сможет перевозить на МКС до 7 космонавтов. В будущем году компания получит $92,3 на доработку устройства. Sierra Nevada Corporation уже получила на разработку сходного с шаттлами космического аппарата Dream Chaser довольно большое финансирование, а теперь может получить еще £80 млн. И, наконец, четвертая компания – Blue Origin, организованная Джеффом Бэзосом (Jeff Bezos), основателем Amazon.com, держит большую часть своей деятельности в секрете в ответ на свой запрос к NASA получила £22 млн.

Шаттлы, начавшие летать еще в 1981 году, выводятся из игры из-за стоимости полетов, проблем с безопасностью и неспособности шаттлов улетать за пределы орбиты МКС. Майк Мозес (Mike Moses), заведующий программой шаттлов, правда, считает, что главной причиной являются именно финансы. «Шаттлы не старые. Они в потрясающем состоянии. Они идеально летают и делают именно то, что требуется. У нас просто не хватает денег в бюджете, чтобы продолжать их использовать», рассказал он, хотя добавил, что неспособность шаттлов улетать дальше МКС также является серьезной причиной для их замены. Как уже было сказано, в ближайшие годы для доставки космонавтов и грузов к МКС будут использоваться российские корабли «Союз».

Ключевые слова: конкурсы, космос
Просмотров: 2438
Все лента новостей