Родители за генное тестирование

19 апреля 2011 года, 16:33
Родители за генное тестирование

Большинство американских родителей хотели бы, чтобы их дети прошли генетическое тестирование для определения их предрасположенности к различным болезням. Об этом сообщает BBC со ссылкой на журнал Pediatrics («Педиатрия»). Между тем медики считают, что от этого тестирования может быть больше вреда, чем пользы.

Указанный вывод был сделан на основе опроса 219 пациентов, прошедших ДНК-тесты на предрасположенность к 15 болезням, включая рак, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Большинство из них заявили, что хотели бы получить результаты аналогичных тестов для своих детей, чтобы знать, на какие возможные проблемы со здоровьем им стоит обратить внимание в будущем.

Пройти такое тестирование сегодня несложно. Нужно всего лишь послать в лабораторию образец своей ткани по почте, а результаты через некоторое время пришлют через Интернет. Раньше такие услуги оказывали только специализированные клиники, но сегодня их можно также заказать у множества частных лабораторий.

Многие эксперты при этом не разделяют энтузиазма родителей. Так, активисты из GeneWatch, британской организации, выступающей за общественный и экспертный контроль над генными технологиями, указывают на многочисленные риски. Во-первых, говорят они, многие болезни практически невозможно «увидеть» заранее с помощью генных методов. Во-вторых, правильные выводы из результатов тестов могут сделать только квалифицированные медики-консультанты, а к ним обращаются не все. Наконец, эти результаты, будучи переданными через Интернет, могут попасть в руки посторонних людей, что может быть чрезвычайно опасно.

«Дети категорически не должны тестироваться на предрасположенность к болезням взрослых, – резюмирует Хелен Уоллас (Helen Wallace) из GeneWatch. – Это должен быть их личный выбор, сделанный уже позднее, когда они вырастут, и после консультации со специалистом».

Напомним, что летом 2009 года та же GeneWatch протестовала против экспериментов генетиков из Орегонского университета по пересадке митохондриальной ДНК. С помощью этого метода, возможно, удастся победить такие наследственные заболевания, как рассеянный склероз, сахарный диабет, потеря зрения, деменция, мышечная дистрофия и другие. Однако для этого нужно изменить наследственность, а значит, повлиять на будущие поколения без их ведома. Что, по мнению защитников генной безопасности, совершенно неприемлемо.

Ключевые слова: медицина, дети
Просмотров: 2371
Все лента новостей