Равнение на Россию

19 апреля 2011 года, 15:04
Равнение на Россию

Россия попросит своих партнеров по Таможенному союзу – Белоруссию и Казахстан – принять законы, аналогичные российскому закону об отмене зимнего времени, сообщает РБК со ссылкой на газету «Известия». Это просьбу мотивируют тем, что между странами «очень высокий уровень кооперации и интеграции», поэтому им необходимо жить по одному и тому же времени. Кроме того сообщается, что аналогичный законопроект был внесен и в Верховную раду Украины.

«Вокруг света» уже рассказывал, что решение об отмене перехода на зимнее время с 2011 года было окончательно принято в феврале. На встрече с молодыми учеными и лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год президент Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить указ об отмене в стране зимнего времени. Считается, что отмена лишнего перевода стрелок будет полезна для населения, так как позволит снизить уровень стресса и поможет в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Теперь же предполагается закрепить это нововведение, приняв закон об исчислении времени. Решение о переходе на летнее время было принято в 1991 году постановлением Верховного совета (РСФСР), рассказал председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов. «Экономика была слабой, и тогда это решение было справедливым. Сейчас наша страна крепко стоит на ногах, и мы можем поставить другой приоритет – здоровье граждан», – отметил он.

Проблема отмены перевода стрелок обсуждается в стране уже давно, но реальной перспектива прекращения ежегодных страданий стала лишь в 2009 году. Тогда об этом упомянул Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию, посочувствовав коровам, «которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время».

Впрочем, на стратегических объектах время никогда не переводят по соображениям безопасности и для обеспечения стабильности работы. Например, российский Центр управления полетами всегда функционирует по декретному времени, Международная космическая станция живет по Гринвичу, а спутниковые навигационные системы и вовсе используют свое собственное системное время.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 1931
Все лента новостей