Дальтоников забыли

Дальтоников забыли

Грэм Ходсон (Graham Hodson), геймер из Стоктон-он-Тис, Великобритания, и его жена начали кампанию за добавление в компьютерные игры опций для дальтоников, сообщает BBC News. Спросите себя, говорит г-н Ходсо, если ваш партнер по онлайн-игре стреляет в вас, может быть, он дальтоник, как и я?

Каплей, переполнившей чашу терпения господина Ходсона, стало активное использование красного и зеленого цвета, которые он не может различать, в игре Call Of Duty Modern Warfare 2. Насколько важны цвета в сетевой игре, человек, их различающий, не может вполне оценить. Зато для дальтоника «застрелить» товарища по команде и записать врага в друзья, особенно если они отличаются только цветом формы или, тем более, цветом ее деталей – обычная история.

Такие происшествия лишают удовольствия от компьютерных игр каждого двадцатого мужчину и каждую двухсотую женщину – в такой пропорции распространена неспособность легко различать цвета.

Для дальтоников недоступны некоторые опции игры, те самые, где основным фактором опознавания является цвет. Например, игра, которая спровоцировала Грэма Ходсона на активные действия, разработанная компанией Infinity Ward, была одним из хитов продаж 2009 года, критики называли ее одной из лучших из когда-либо созданных в мире. Однако подвох для дальтоников заключался в том, что в многопользовательском режиме друзей и врагов в этой игре можно было опознать только по зеленым или красным меткам над головами, соответственно. Господин Ходсон признался, что не мог играть в команде, потому что просто не был способен быстро распознать своих и чужих.

Впервые этот дефект зрения описал в 1794 году английский химик и физик Джон Дальтон, сам им страдавший. Долгое время к столь «несерьезной» болезни относились крайне легкомысленно, пока в 1875 году в Швеции не произошла крупная железнодорожная катастрофа. Известный физиолог Гальмгрен показал машинисту несколько мотков разноцветной шерсти и попросил его назвать цвет каждого из них. Указав на красный, подсудимый заявил, что это – зеленый, повергнув общество в шок.

Дальтонизм проявляется лишь тогда, когда в наборе хромосом человека не будет ни одной правильной копии гена. Одна «больная» Х-хромосома, полученная от родной матери, сделает мужчину дальтоником. У женщины же, если в одной Х-хромосоме ген испорчен, а в другой – нет, белок будет синтезироваться нормально, и дальтонизм ей не грозит. Заболеет она только в том случае, если получит две «больные» Х-хромосомы – и от матери, и от отца.

Ключевые слова: IT, обычаи и нравы
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ