Мексиканский залив поправляется

19 апреля 2011 года, 12:35
Мексиканский залив поправляется

Экосистемы Мексиканского залива постепенно восстанавливаются после произошедшего год назад масштабного разлива нефти из скважины компании British Petroleum, сообщает агентство Associated Press. Однако радоваться пока рано, ибо есть и некоторые настораживающие признаки.

В оценке «здоровья» Мексиканского залива приняли участие около 40 американских учёных – экологов, зоологов, океанографов и других специалистов. Каждому из них было предложено оценить состояние экосистем водоёма по 100-балльной шкале. Средней оказалась оценка в 68 баллов: это большой прогресс по сравнению с 65 баллами в октябре и уже ближе к 71 баллу – оценке состояния Мексиканского залива до катастрофы.

При этом эксперты предостерегают от чрезмерного оптимизма. «Состояние залива гораздо лучше, чем мы опасались, но это ещё далеко не тот результат, которым можно быть довольным, – говорит Джейн Лубченко (Jane Lubchenco), глава Национальной администрации по океану и атмосфере США (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA). – Оптимистические выводы делать рано, мы периодически сталкиваемся с разными неприятными сюрпризами, такими, как загадочная смерть сотен детёнышей дельфинов».

Помимо дельфинов, также загадочным образом умирают черепахи, а панцири крабов часто имеют странную, неестественную окраску. Учёные говорят, что если на поверхности воды всё уже в порядке, донные экосистемы могут по-прежнему быть не вполне здоровы и для их выздоровления потребуется время.

Напомним, что утечка нефти произошла в апреле 2010 года в результате пожара на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, располагавшейся в 50 милях от берегов штата Луизиана, США. Компания BP владела буровой платформой на правах аренды. Пожар начался после взрыва. С горящей платформы были спасены 115 человек, 11 пропали без вести. 22 апреля платформа затонула.

По словам специалистов из Министерства энергетики США, сразу после аварии в Мексиканский залив выливалось порядка 62 тыс. баррелей нефти в день. После установки заглушки на аварийной скважине (15 июля) в Мексиканский залив выливалось уже 53 тыс. Всего за время аварии в воды Мексиканского залива вылилось, по последним оценкам, от 4,1 до 4,9 млн баррелей нефти. Однако, по данным правительственных экспертов США, около 74% вылившейся нефти удалено из экосистемы путем сбора ее с поверхности воды и на побережье, а также благодаря природным факторам.

Как недавно сообщал «Вокруг света», BP уже в июле собирается возобновить добычу нефти на глубоководном шельфе Мексиканского залива. Компания обещает при этом извлечь уроки из прошлогодней катастрофы и усилить меры безопасности.

Отметим, что экосистемы Мексиканского залива также страдают от участившихся ураганов и больших объемов рыбной ловли. Кроме того, через реку Миссисиппи сюда сбрасывается до 40% всех промышленных и сельскохозяйственных отходов США.

Ключевые слова: биология, экология
Просмотров: 3793
Все лента новостей