Конец тестам

19 апреля 2011 года, 10:57
Конец тестам

Исследователи некоммерческой организации Family Health International объявили о прекращении тестирования препарата, предотвращающего инфицирование вирусом СПИДа, сообщает Associated Press. Испытания лекарства Truvada, произведенного калифорнийской компанией Gilead Sciences, начались два года назад. В них принимали участие 3900 женщин из Кении, Танзании и Южной Африки. Средство Truvada представляет собой комбинацию двух лекарств – теновира и эмтрицитабина.

Частичные результаты тестирования показали, что никакого действия оно не оказывает. Африканки, принимавшие Truvada, заражались СПИДом так же часто, как и те, кто пил плацебо-пилюли. А на прошлой неделе было выявлено 56 новых случаев заражения участниц ВИЧ.

По словам исследователей, даже если бы испытания продолжились, невозможно было бы установить, помогают ли таблетки предотвращать инфекцию, так как результаты проявятся гораздо позже. 

Напомним, что минувшей осенью по результатам другого исследования ученые пришли к выводу, что Truvada помогает предотвратить инфекции у геев и бисексуальных мужчин, когда препарат выдается им вместе с презервативами и сопровождается консультацией. Многие эксперты по вопросам СПИДа заявляли тогда, что это настоящий прорыв, который может помочь замедлить эпидемию заболевания.

Truvada уже продается в США как средство для лечения ВИЧ. Годовой курс лечения для американского пациента стоит в $5000-14000, а в бедных странах, где Truvada доступен в непатентованной форме, больному приходится платить всего $140.

Сейчас в Африке тестируются еще два лекарства от СПИДа. Препараты испытываются на гетеросексуальных женщинах и парах, в которых один из партнеров заражен, а другой – нет. Ожидается, что их результаты станут ясны через два года.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 1936
Все лента новостей