Япония открыта

19 апреля 2011 года, 09:18
Япония открыта

Министерство иностранных дел России изменил рекомендацию гражданам страны относительно поездок в Японию, сообщает агентство Интерфакс. В сообщении МИД говорится, что в отношении личных и туристических поездок в Японию не имеется никаких противопоказаний за исключением посещения пострадавших от стихийных бедствий и техногенных катастроф районов.

Между тем в Японии в здание АЭС «Фукусима I» (Fukushima I) проникли два робота, отправленные для того, чтобы исследовать обстановку внутри пострадавшего реактора, сообщает Associated Press. К сожалению новости с места катастрофы печальные – уровни радиации еще достаточно высоки для того, чтобы пустить внутрь работников для восстановления реактора.

Тем не менее, официальные лица остаются оптимистичными относительно озвученных ранее планов по стабилизации обстановки. Tokyo Electric Power Co (Tepco), оператор АЭС «Фукусима I» планирует взять ядерный кризис под контроль к концу этого года. Они нацелены на снижение количества утечек радиации за 3 месяца и охлаждение реактора за 9 месяцев. Также в компании планируют накрыть колпаком разрушенное здание, где располагался реактор. «Даже я ожидал высоких уровней радиации в пострадавших районах. Я уверен, что оператор и другие эксперты учитывали эти факторы при составлении плана», – рассказал Юкио Эдано (Yukio Edano), секретарь кабинета министров.

Напомним, что непрекращающиеся уже больше месяца землетрясения, последовавшие за землетрясением 11 марта, говорят о том, что ядерный кризис в Японии может в любой момент выйти на новый виток. Недавно уровень аварии на АЭС «Фукусима» приравняли к уровню аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, хотя некоторые эксперты считают, что это было сделано превентивно.

Рабочие не могли попасть в реактор с момента катастрофы на АЭС. Сейчас японские власти увеличили предел уровня радиации для работников ядерной сферы до 250 милизивертов в год. Например, на американских АЭС эта норма составляет 50 милизивертов в год. Врачи утверждают, что лучевая болезнь начинается при уровне в 1000 милизивертов, когда проявляются первые признаки вроде тошноты или рвоты. Роботы установили, что уровни радиации внутри первого блока составляет 49 милизивертов, а в 3 блоке – 57. Эти показатели все равно слишком высоки для того, чтобы работники могли работать внутри реактора.

Ключевые слова: здоровье, катастрофы
Просмотров: 2199
Все лента новостей