Фальшивый ястреб

18 апреля 2011 года, 17:53
Фальшивый ястреб

Кукушки (сем. Cuculidae), подбрасывают свои яйца в гнёзда других птиц, пугая их своим сходством с ястребами, сообщает BBC. Это сходство они приобрели в процессе эволюции.

Зоологи давно заметили, что полоски из чёрных и белых перьев на груди кукушек очень похожи на ястребиные. Однако они не знали, насколько это сходство действительно обманывает пернатых хозяев гнёзд – яслей для подкидышей-кукушат. Ответ дало исследование учёных из Кембриджского университета (Великобритания) под руководством доктора Джастина Уэлбергена (Justin Welbergen).

Кембриджские орнитологи сделали манекены, точно копирующие ястребов и кукушек, и поставили их рядом с гнёздами тростниковых камышовок (Acrocephalus scirpaceus) – птичек, которым кукушки часто подкидывают свои яйца. Камышовки реагировали на все манекены одинаково, а именно с явным страхом. Но когда исследователи прикрыли грудь манекенов белыми кусками ткани, птички сразу же «прозрели» и стали различать, где кукушка, а где ястреб. Кукушек они, понятное дело, не жалуют и нападают на них большими группами, прогоняя прочь от своих гнёзд.

«Итак, если лишить кукушку её сходства с ястребом – убрав полоски на её груди – можно утверждать, что её скорее всего выгонят взашей», – говорит доктор Уэлберген.

Кукушки вынуждены постоянно совершенствовать свои формы мимикрии в рамках своеобразной «гонки вооружений» с теми птицами, в гнезда которых они подбрасывают яйца. Один из «фронтов» этой «войны», как мы сообщали недавно – окраска яиц: её нужно постоянно делать всё более и более убедительной, не то наученные горьким опытом хозяева гнёзд выбросят кукушкины яйца прочь.

Кстати, камышовки тоже не лыком шиты: недавно учёные открыли, что они делятся друг с другом секретами по защите от кукушек, и не только, используя социальную информацию для «регулировки» оборонительных мер.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2142
Все лента новостей