Жертвы войны

18 апреля 2011 года, 17:10
Жертвы войны

Археологи обнаружили массовое захоронение Железного века на холме в графстве Дербишир, Великобритания. В могиле покоятся только женщины и дети – вероятно, все они были жертвами военных действий. Это первое найденное раздельное захоронение такого рода, относящееся к Железному веку, сообщает BBC News.

Девять скелетов древних людей находятся во рве, окружающем форт Fin Cop в Скалистом краю (живописный холмистый район в северо-западной части графства Дербишир и северной части графства Стаффордшир; известный национальный парк). Исследователи полагают, что в этом рве могут находиться останки еще сотен человек.

По оценкам специалистов, строительство форта началось в период между 440 и 390 годами, однако он был разрушен еще до завершения строительства. Каменная стена форта высотой 4 м была разломана, обломки использовались для заполнения 400-метрового рва, окружающего крепость. Ширина рва составляла 5 м, а глубина – 2 м.

На месте раскопок археологи также обнаружили кости животных. Эти находки подтверждают, что обитатели крепости держали крупный рогатый скот, овец и свиней. А найденные там же скелеты лошадей свидетельствуют о том, что некоторые из жителей форта занимали высокое общественное положение.

Все откопанные в Fin Cop кости хорошо сохранились. По словам ученых, этому способствовала известняковая почва – щелочная химия замедляет распад органических материалов, включая кости. Кстати, это может объяснить то, почему в других местах до сих пор не обнаруживались захоронения жертв массовых побоищ: дело в том, что многие крепости строились на крупнозернистом или обычном песчанике, чья кислая почва ускоряла разложение органических материалов.

Ключевые слова: археология
Просмотров: 2711
Все лента новостей