В тюрьму за юмор

18 апреля 2011 года, 13:18
В тюрьму за юморЗнаменитый комедийный актёр Стивен Фрай (Stephen Fry) готов сесть в тюрьму, чтобы отстоять право британцев на чёрный юмор. Об этом он заявил на прошедшем в пятницу вечером благотворительном концерте в пользу Пола Чамберса (Paul Chambers), оштрафованного за размещение в Twitter «террористического» сообщения. Об этом сообщает BBC.

Сообщение было следующим: «Дерьмо! Аэропорт Робин Гуд закрыт. У вас есть неделя… или я сделаю так, что аэропорт взлетит на воздух!». Чамберс послал его 600 своим читателям 6 января 2010 года, узнав, что указанный аэропорт в Южном Йоркшире временно не работает из-за снежных заносов. Суд признал твит Чамберса актом угрозы и в мае приговорил его к уплате штрафа в размере £385, плюс £600 судебных издержек.

Стивен Фрай, известный российским зрителям ролями в сериале «Дживс и Вустер» и фильме «V – значит вендетта», говорит, что сообщение Чамберса – пример типичного британского чёрного юмора, основанного на самоиронии. Вместе с ещё несколькими знаменитыми в Британии деятелями искусства он устроил благотворительный вечер для сбора денег на подачу апелляции по делу Чамберса в британский Верховный суд. Фрай говорит, что сам готов отправиться за решётку, если это поможет отстоять право британцев шутить.

Отметим, что Стивен Фрай сам является активным пользователем Twitter. Летом прошлого года он разместил в этом сервисе микроблогов ставшее знаменитым сообщение о 33-летнем художнике Дэвиде Кассане из Нью-Йорка, США, чьи портреты, нарисованные на iPad с помощью простого приложения под названием Brushes, неотличимы от картин маслом. Страшно даже подумать, что Кассан способен изобразить с помощью представленного в прошлом месяце iPad2, ещё более быстрого и «умного» нового планшета.
Ключевые слова: обычаи и нравы, персоны
Просмотров: 1742
Все лента новостей