9 месяцев на кризис

18 апреля 2011 года, 11:12
9 месяцев на кризис

Tokyo Electric Power Co (Tepco), оператор АЭС «Фукусима I» (Fukushima I), Япония, планирует взять ядерный кризис под контроль к концу этого года, сообщает BBC News. Они нацелены на снижение количества утечек радиации за 3 месяца и охлаждение реактора за 9 месяцев. Также в компании планируют накрыть колпаком разрушенное здание, где располагался реактор.

Напомним, что непрекращающиеся уже больше месяца землетрясения, последовавшие за землетрясением 11 марта, говорят о том, что ядерный кризис в Японии может в любой момент выйти на новый виток. Уже сейчас уровень аварии на АЭС «Фукусима» приравняли к уровню аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Цунехиса Кацумата (Tsunehisa Katsumata), председатель правления Tepco, сообщил, что необходимо 9 месяцев для «холодной остановки» реактора. Он рассказал, что это позволит десяткам тысяч семей, эвакуированных из района бедствия, вернуться домой. После остановки реактора компания сосредоточится на закрытии здания, очистке зараженной почвы и устранению радиоактивного топлива. «Мы просим прощения за доставленные проблемы. Сейчас мы делаем все возможное, чтобы остановить этот кризис», – заявил господин Кацумата.

Однако до конца еще не ясно, хватит ли 9 месяцев для преодоления кризиса. Независимые эксперты считают, что основной задачей Tepco должна стать остановка утечки радиоактивной воды в Тихий океан. Сейчас оператор отправил в один из реакторов дистанционно управляемых роботов, чтобы измерить уровень радиации и температуру. А компания QinetiQ, сотрудничающая с оборонной промышленностью Великобритании, предоставила Японии машины, контролируемые при помощи стандартных джойстиков для видеоигр. Несмотря на то что японцы являются мировыми лидерами в этой сфере промышленности, роботы их собственного производства оказались не адаптированы для такого вида работы (с джойстиками).

«Вокруг света» рассказывал о том, что японские врачи считают, что необходимо организовать банк крови всех сотрудников АЭС «Фукусима I» (Fukushima I). Тогда в случае, если кто-то из них окажется облучен высокими дозами радиации, врачи будут иметь доступ к его собственным стволовым клеткам, что даст возможность провести трансплантацию 100%-совместимого костного мозга.

Ключевые слова: экология, катастрофы
Просмотров: 2257
Все лента новостей