США пострадали от торнадо

18 апреля 2011 года, 10:06
США пострадали от торнадо

В США прошла серия крупных смерчей, которые унесли жизни по меньшей мере 45 человек, сообщает Associated Press. Больше всего досталось жителям штата Северная Каролина, где пострадали жилые постройки и домашний скот, вырваны с корнем деревья. Вчера жители столицы штата и сельскохозяйственных деревень оплакивали погибших. Свидетели сообщают о более чем 60 торнадо в Северной Каролине в субботу. Наибольший ущерб они нанесли округам Блэйден (Bladen) и Берти (Bertie), где жертвами катаклизмов стали 21 человек.

Все это началось в четверг, 14 апреля, в штате Оклахома, где погибли двое человек. Позднее в Северной Каролине и Вирджинии жертвами стихии стали еще 7 человек. По официальным сообщениям, 7 человек также погибли в штате Арканзас, еще 7 в Алабаме и 1 в Миссисипи. Всего в стране было зафиксировано более 240 торнадо. Впрочем, официальные данные могут не совсем соответствовать истине, так как об одном торнадо могли сообщать несколько раз.

Торнадо в Северной Каролине стали самыми мощными с 1984 года, когда от них погибли 42 человека. «Условия, в которых может случиться смерч, возникают на Великих равнинах всего несколько раз в год, но они нехарактерны для Северной Каролины. Давление оставалось нестабильным, что позволило воздуху быстро подниматься и опускаться. Из-за этого образовывались ветры, по мощности превосходящие ураганные. Ветры, дувшие на разных высотах и в разных направлениях, стали причиной образования торнадо», – пояснил прессе метеоролог Скот Шарп (Scott Sharp).

Власти Северной Каролины сообщили о том, что в штате разрушено 65 домов, а значительно пострадали 600. Беверли Пердью (Beverly Perdue), губернатор штата, объявила чрезвычайное положение. Большую часть воскресенья она посещала пострадавшие районы, и заявила, что штату был нанесен очень серьезный ущерб.

Напомним, что в 2007 году тропический шторм «Габриэль» ударил по побережью штата Северная Каролина. Шторм сопровождался порывами ветра до 85 км в час и сильным ливнем. Бедствие затронуло курортный район Аутер Бэнкс (Outer Banks) – узкую косу в Атлантическом океане у побережья штата.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 3199
Все лента новостей