За потепление не отвечаю

09 января 2007 года, 16:10

Ученые Пулковской обсерватории, Санкт-Петербург, недавно сняли с людей обвинение в негативном влиянии на земной климат. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заведующего лабораторией космических исследований Хабибулло Абдусаматова, проведенные специалистами исследования позволяют утверждать, что не человечество стало причиной глобального потепления климата на планете. Такого рода отклонения происходят из-за изменения интенсивности солнечной светимости.

Анализируя данные за прошлый век, астрономы отметили необычайно длительное (практически в течение минувшего столетия) и масштабное повышение интегрального потока солнечного излучения. Своего пика этот процесс достиг в 1990-х годах. По времени этому периоду соответствует повышение температуры воздуха, таяние ледников и прочие изменения, которые традиционно принято называть глобальным потеплением.

Любопытно, что такая ситуация сложилась не только на Земле, но и на других планетах Солнечной системы. Так, специалисты NASA в независимом исследовании отмечают потепление марсианского климата в промежутке с 1999 по 2005 год. По словам господина Абдусаматова, это доказывает гипотезу петербургских ученых. На Красной планете не наблюдается парникового эффекта из-за особенностей атмосферы, а человеческого фактора здесь не было и быть не может, если жизнь на Марсе так и не будет найдена в ходе марсианских исследований.

"Эти параллельные глобальные потепления, наблюдаемые одновременно как на Марсе, так и на Земле, могут быть только прямым следствием воздействия только одного и того же фактора - долговременного изменения интенсивности солнечного излучения", - утверждает сотрудник Пулковской обсерватории.

По словам Хабибулло Абдусаматова, сейчас солнечная светимость вступила в убывающую фазу векового цикла. В ближайшие 6-8 лет эффект потепления еще сохранится, но потом наступит постепенное похолодание. Не исключено, что ледниковый период наступил в свое время из-за подобного изменения солнечной активности. Поэтому запасающие сани не настолько сумасшедшие, как кажутся.

Европейские ученые смотрят на будущее Земли с меньшим оптимизмом, чем российские их коллеги. В первые дни нового года сотрудники экологического департамента Еврокомиссии представили вниманию общественности доклад, согласно которому к 2050 года странам Средиземноморья грозит глобальный кризис, вызванный последствиями глобального потепления. Как сообщает опубликовавшая документ британская Financial Times, южные государства ждет эпидемия смертей от непереносимой жары, засуха, и как следствие – отток туристов. Северные же страны, напротив, пойдут в гору. Здесь увеличатся урожаи, а потеплевший климат привлечет отдыхающих.

Резюмируя подсчеты, эксперты говорят, что уже 2020 году совокупный ущерб от климатических изменений может достигнуть 4,4 млрд евро. Сюда входят потери туристического бизнеса, возросшая смертность, отток рабочей силы в связи с миграцией, падение объемов урожаев, а также вред, причиняемый засухами, пожарами и возможным повышением уровня моря.

Просмотров: 1845
Все лента новостей