Язык отнялся

15 апреля 2011 года, 18:53
Язык отнялся

Аяпакский язык, судя по всему, скоро окончательно исчезнет из-за того, что его последние носители – двое стариков из  деревни Аяпа в мексиканском штате Табаско – не желают разговаривать друг с другом. О роковой некоммуникабельности наследников индейцев рассказывает Telegraph.

Никто ни в их деревне, ни во всём мире, кроме 75-летнего Мануэля Сеговии (Manuel Segovia) и 69-летнего Изидро Веласкеса (Isidro Velazquez), не разговаривает на аяпакском, одном из 70 языков коренного населения Мексики, уничтоженного и порабощённого испанскими конкистадорами. Американские лингвисты из университета Индианы как раз прибыли в деревню, чтобы составить первый словарь аяпакского языка (воистину, лучше поздно, чем никогда) – и вдруг такая незадача.

Дома двух старых упрямцев стоят на расстоянии каких-то 400 метров друг от друга, но общаться они по некой загадочной причине не желают. Это тем более странно, что больше разговаривать не родном языке им не с кем. Сеньор Сеговия раньше мог говорить с братом, да тот умер 10 лет назад. Остались жена и дети Мануэля, которые в лучшем случае могут его понять, но сами на аяпакском двух слов связать не могут. Впрочем, сеньору Веласкесу не досталось даже таких собеседников. Понятно, что и тот и другой отлично знают испанский, но язык предков забывать как-то обидно. Дорогие читатели, есть что-то гоголевское в этой истории, вы не находите?

По словам сеньора Сеговия, в его детстве всё было по-другому. «Когда я был мальчишкой, все говорили на нём [на аяпакском]. Язык исчезал мало-помалу и теперь он наверное умрёт вместе со мной», – говорит старик. Лингвисты характеризуют его характер как «немного вспыльчивый», в то время, как сеньор Веласкес, по их словам, более уравновешен. Похоже, что разница их темпераментов погубит аяпакский язык, начавший вымирать в середине XX века в связи массовым изучением испанского.

По данным ООН, более чем половине из 7 тыс. языков, на которых разговаривают жители Земли, грозит вымирание. Относительно того, спасать ли умирающие языки, есть разные мнения. Однако многие народы предпочитают принять меры против этого заранее – как это сделали жители Уэльса, объявившие в декабре 2010 года свой язык официальным, чтобы защитить его от исчезновения под натиском английского.

Ключевые слова: курьезы, обычаи и нравы
Просмотров: 3102
Все лента новостей