Песец уходит

15 апреля 2011 года, 14:52
Песец уходит

Глобальное потепление приводит к тому, что рыжие лисицы (Vulpes vulpes) начинают вытеснять своих полярных кузенов песцов (Vulpes lagopus) из их традиционных ареалов обитания на севере Евразии, сообщает BBC. Наглядное подтверждение тому увидели российские зоологи во время летних полевых исследований на полуострове Ямал в Западной Сибири.

Рыжая лиса преспокойно заняла нору песца в то время, как тот отсутствовал. Захватчица была не в лучшей форме – худая, со свалявшимся мехом, однако вернувшаяся хозяйка норы всё равно предпочла с ней не связываться, несмотря на то, что в норе находились её щенки. Возмущённо потявкав с безопасного расстояния в 50 метров, самка песца удалилась на поиски нового пристанища. То же самое, судя по всему, пришлось потом сделать щенкам – по словам учёных, маловероятно, что рыжая «тётушка» их убила.

«Необычное зрелище: мама [самка песца] была настолько напугана лисой, что даже не попыталась защитить своих детёнышей», – говорит ведущий автор исследования Анна Родникова из Московского государственного университета. Её совместная с коллегами статья об отношениях лисиц и песцов на Ямале вышла в международном научном журнале «Полярная биология» (Polar Biology).

Ранее учёные уже наблюдали, как рыжие лисицы уходят из южных частей своего ареала, охватывающего практически всю Евразию (кроме Аравии, южных районов Индии и Юго-Восточной Азии) и начинают активно осваивать арктическую тундру, где встречаются с песцами и прогоняют их. Рыжая лисица примерно на четверть крупнее песца, так что в случае конфликта у последнего практически нет шансов.

Учёные объясняют происходящее глобальным изменением климата, которое делает климат в приполярных районах более мягким. Благодаря этому рыжие лисы – типичные животные умеренного климатического пояса – могут теперь навязать таким опытным «полярникам», как песцы, борьбу на их территории.

Ключевые слова: биология, экология
Просмотров: 4138
Все лента новостей