Полумесяц на гербе

15 апреля 2011 года, 14:25
Полумесяц на гербе

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин выступил с предложением поместить на гербе России символ ислама – полумесяц. В своем интервью газете «Московские новости» он рассказал, что направлял предложение об изменении герба премьер-министру России Владимиру Путину и показывал президенту Дмитрию Медведеву эскиз предлагаемого герба.

Напомним, что на гербе России изображен двуглавый орел, увенчанный тремя коронами, на вершине каждой из которых расположено по кресту. В лапах орел держит скипетр и державу, а его туловище закрывает щит, на котором изображен убивающий змея св. Георгий Победоносец. Муфтий предлагает заменить один из крестов на малой короне на полумесяц, а на большой короне разместить рядом и крест, и полумесяц.

Талгат Таджуддин указывает на то, что мусульмане составляют 18% населения России и почти все они – коренные жители нашей страны, предки которых жили здесь тысячелетиями. По его мнению, появление символа ислама на государственном гербе остановит людей, которые хотят «использовать религиозный фактор во вред единству и целостности нашей отчизны».

Интересно, что символ полумесяца намного старше ислама. Так, в Древней Греции он ассоциировался с чистотой и венчал голову богини Артемиды. А вот первые мусульмане предпочитали обходиться без символов – ведь ни в Коране, ни в Суннах ничего о них не сказано. По легенде, в 1299 году Осман, властитель крошечного княжества на территории Малой Азии, увидел во сне полумесяц, который простирался от одного конца земли до другого. Приняв это за доброе предзнаменование, он сделал полумесяц символом своей династии. Сон не обманул Османа – его потомки создали огромную державу и стали не только величайшими владыками в мусульманском мире, но и духовными его вождями – халифами. А символ династии, полумесяц, стал ассоциироваться с исламом. Эта связь закрепилась в XIX веке, когда в дополнение к Красному Кресту был создан Красный Полумесяц. Но даже в наше время, когда полумесяц украшает флаги многих мусульманских государств, не все, кто исповедует эту религию, согласны считать его своим символом, например иранцы-шииты, давние враги Турции. Для них полумесяц, как всякое такого рода изображение, – чистое язычество.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 3958
Все лента новостей