Телескоп продвигается

15 апреля 2011 года, 13:14
Телескоп продвигается

На этой неделе первые 6 из 18 сегментов, которые составят главное зеркало космического телескопа Джеймса Уэбба (James Webb Space Telescope), нового телескопа NASA, названного в честь бывшего директора агентства, начнут проходить последнее криогенное тестирование. Тесты должны подтвердить, что зеркала смогут перенести экстремальные температуры в космосе, прежде чем их поместят на их «место работы» в телескопе, сообщается в официальном пресс-релизе на сайте NASA.

Тестирование будет проходить в центре космических полетов Маршалла (Marshall Space Flight Center) в Хантсвилле, оборудование которого позволит инженерам создать условия, сходные с космическими. Размер каждого из сегментов зеркала составляет приблизительно 1,3 м в диаметре, а вес каждого из них – 40 кг. Зеркала сделаны из бериллия, легкого и прочного металла, а покрыты они тончайшим слоем золота, который позволит зеркалу эффективно собирать свет. Помимо стойкости зеркал (их подвергнуть воздействию температуры до -248 С) будет проверена способность телескопа делать снимки в инфракрасном свете.

Телескоп имени Джеймса Уэбба должен сменить на орбите знаменитый телескоп «Хаббл» (Hubble), построенный в 1986 году и запущенный в космос спустя четыре года, в 1990 году. Это беспилотная космическая обсерватория с телескопом-рефлектором, работающая в видимом диапазоне спектра и близких к нему областях ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Он имеет размеры 13,3×4,3 м и массу больше десяти тонн. Диаметр основного зеркала 2,4 м. Высота орбиты – более 600 км. На «Хаббле» установлено большое количество научных приборов. Он создавался для поиска крупных объектов – сверхновых звезд, далеких галактик, квазаров – и тем не менее обнаружил около ста тысяч малых астероидов.

Что же касается нового телескопа, то основных целей, которые астрономы поставили перед JWST, четыре: это поиски первых объектов, сформировавшихся после Большого взрыва, и попытка продвинуться еще дальше в наблюдении ранней Вселенной; изучение рождения звезд и протопланетных систем; изучение скоплений галактик; осмотр внесолнечных планетных систем и поиск признаков жизни на них.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 2217
Все лента новостей