Чем старше, тем сложней

15 апреля 2011 года, 10:46
Чем старше, тем сложней

Исследование «старых молодых» матерей в Израиле показало, что 8 из 10 испытывали те или иные проблемы со здоровьем во время беременности,  и почти у половины родились дети, чей вес был меньше средних показателей. За последнее десятилетие количество израильтянок, отважившихся на первые роды после 45 лет, почти утроилось, сообщает агентство Reuters.

В ходе исследования эксперты собрали сведения о 131 матери в возрасте от 45 до 65 лет, которые рожали в одной и той же клинике в Израиле в период между 2004 и 2008 годом. Анализ данных показал, что у четырех из десяти женщин развился связанный с беременностью диабет, а две из десяти имели преэклампсию — потенциально опасное состояние, которое включает в себя такие симптомы, как высокое кровяное давление и наличие белка в материнской моче. Почти треть подопытных и до беременности имела хронические заболевания вроде гипертонии или диабета.

Каждый третий ребенок участниц исследования родился раньше срока. Двое из троих детей, появившихся у матерей в возрасте 50-65 лет, весили менее 2500 граммов. Половина детей женщин этой возрастной группы родились недоношенными, притом что у женщин 45-49 лет недоношенным или маловесным был каждый третий ребенок, и почти все испытуемые рожали посредством кесарева сечения.

В США доля женщин, чьи первые роды происходят после 45 лет, крайне мала. В 2010 году таких родов насчитывалось всего 2028, из них в 165 случаях дети появились от женщин-первородок, которым было 50 лет и более. 

В израильском исследовании риск преждевременных родов или риск появления на свет ребенка с малым весом возрастал у женщин старше 50 лет. Чуть менее рисковали те участницы, кому было за 40, но еще не исполнилось 50.  

Кстати, в мире сейчас наблюдается настоящий беби-бум среди женщин старше 40 лет. За 2009 год только у британок такого возраста родились почти 27 тыс. детей. Это почти в три раза больше, чем 20 лет назад, и на 50% больше показателя десятилетней давности.

Великобритания сегодня занимает первое место в мире по количеству немолодых мам: 3,8% детей в стране рожают женщины старше 40 лет. В Европе лидером по этому показателю является Италия. Кстати, ранее высказывалось предположение, что мода на поздних детей может привести к эволюции женского организма, то есть к тому, что женщины за сорок станут более способными к деторождению.

Просмотров: 3094
Все лента новостей