Бедноты станет больше

15 апреля 2011 года, 11:32
Бедноты станет больше

Всемирный банк (World Bank) предостерегает: рост цен на продукты питания, вызванный в основном повышением стоимости топлива, приведет к крайней нищете миллионы человек. По данным банка, цены на продовольствие повысились в сравнении с прошлым годом на 36%, произошло это из-за проблем на Ближнем Востоке и в Северной Африке. С июня 2010 года 44 млн землян оказались в нищете, сообщает BBC News

При дальнейшем росте цен на продукты на 10% еще 10 млн человек окажутся ниже черты крайней бедности, то есть будут вынуждены жить на сумму меньше $1,25 в день. Если же пища подорожает на 30%, обеднеют 34 млн человек. Сегодня на $1,25 в день или меньше живут около 1,2 млрд человек.

По подсчетам Всемирного банка, цены на базовые сельскохозяйственные продукты остались близки к рекордным показателям 2008 года, а стоимость муки, кукурузы и сои значительно выросли. Единственным исключением стал рис, который за прошлый год не только не подорожал, но и немного подешевел. 

Банк предлагает целый ряд мер, которые могут помочь смягчит влияние высоких продовольственных цен на бедноту. В их числе – стимулирование стран, производящих продукты питания, к облегчению контроля за экспортом и к отказу от использования биотоплива, когда цены на продовольствие превысят определенный лимит. Напомним, что, как недавно писал «Вокруг света», под выращивание биотоплива отводится всё больше сельскохозяйственных земель, особенно в Южной Америке, что само по себе приводит к росту цен на продовольствие.

Напомним, что в марте, по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (UN Food and Agriculture Organization, FAO), цены на продукты питания превысили рекордные показатели. Для обозначения этого явления, инфляции, которую подстегивают цены на продовольственные товары, появился даже специальный термин – агфляция (agflation), от agricultural + inflation.

Согласно недавнему отчету международной группы ученых, меры по предотвращению мирового голода нужно принимать уже сейчас. В нем говорится, что нынешняя система очень нестабильна и неизбежно приведет к голоду, если не будет полностью изменена. Этот отчет стал плодом двухлетнего исследования, в котором принимали участие 400 экспертов из 35 стран.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2275
Все лента новостей