Диспетчеры спят на посту

Диспетчеры спят на посту

Рэнди Бэббит (Randy Babbitt), глава Федерального управления гражданской авиации (Federal Aviation Administration) США, принял отставку главы агентства по контролю над полетами после нескольких инцидентов, произошедших из-за того, что диспетчеры спали на рабочем месте, сообщает BBC News. Также Бэббит назначил полную проверку всей системы контроля «до самого дна».   

Также Бэббит объявил, что в 27 диспетчерских вышках по всей стране в ночную смену будут работать по одному новому сотруднику. Раньше по ночам полеты обслуживались всего одним диспетчером. «В течение последних недель мы видели примеры непрофессионального сопровождения полетов, что справедливо порождает вопросы о нашей способности обеспечить безопасность пассажиров. Такое отношение должно незамедлительно прекратиться», – заявил господин Бэббит.

Эта тема стала актуальной после того, как в прошлом месяце два самолета были вынуждены совершать посадку в Национальном аэропорте имени Рейгана (Reagan National Airport) без сопровождения диспетчера. А на этой неделе было объявлено, что во время утренней смены на рабочем месте заснул диспетчер в аэропорте Сиэтла. Помимо этого, в штате Невада оператор не выходил на связь по той же причине во время посадки медицинского самолета.

Впрочем, конечно, аварии случаются и безо всякой связи с диспетчерами. Например, несколько дней назад аэробус A380 французской авиакомпании Air France столкнулся с небольшим самолетом авиаперевозчика Comair в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди, США. Во время руления по взлетно-посадочной полосе А380, вылетающий в Париж, зацепил концом левого крыла горизонтальный стабилизатор прилетевшего из Бостона самолета Bombardier и развернул его на 90 градусов. На борту аэробуса находились 495 пассажиров и 25 членов экипажа, а в лайнере Comair – 62 пассажира и четверо членов экипажа. В результате инцидента ни один человек не пострадал.

Ключевые слова: авиация, обычаи и нравы
 
# Вопрос-Ответ