Скелет в шкафу

14 апреля 2011 года, 17:21
Скелет в шкафу

Скелет молодого человека, повешенного за убийство, совершённое из ревности, на протяжении 190 лет служил учебным пособием в Бристольском университете на западе Англии и только вчера был похоронен по-христиански, сообщает газета Daily Mail. Интереснее всего то, что бедняга был фактически невиновен.

Весенним деньком 1821 года 17-летний Джон Хорвуд (John Horwood), прогуливаясь в окрестностях Бристоля, увидел свою бывшую возлюбленную Элизу (Eliza Balsum) прогуливающейся с новым кавалером. Чувства, как писали в викторианских романах, взыграли, под руку сам собой попался увесистый булыжник, который и полетел в голову девушки. Травма головы оказалась не слишком серьёзной, однако хирург в Бристольском королевском лазарете (Bristol Royal Infirmary) назначил трепанацию черепа. При тогдашнем уровне медицины это была очень рискованная операция, и закончилась она плачевно – абсцессом и смертью Элизы. Британское правосудие не стало долго разбираться и осудило Джона за убийство. Он был повешен 13 апреля, спустя три дня после своего 18-го дня рождения.

«Бог свидетель, что я не хотел её убивать, а хотел только наказать. Хотя признаюсь, что мысль об убийстве действительно на какой-то миг пришла мне в голову», – писал несчастный в письме родным незадолго до казни.

История печальная и сама по себе не слишком оригинальная – если бы не последующие события. Тело незадачливого ревнивца передали доктору Смиту из Бристольского университета, который вскрыл его в аудитории в присутствии 80 студентов, из скелета сделал учебное пособие для занятий по анатомии, а кожей обернул анатомический же атлас. Так останки Джона с тех пор и служили науке, пока не вмешалась 67-летняя Мэри Хэлливел (Mary Halliwell).

Увлекшись генеалогией, она выяснила, что её пра-пра-пра-дедушка был братом Джона и на правах родственницы добилась того, что скелет и кожа жертвы ревности и несовершенства правосудия были наконец преданы земле по христианскому обычаю, как того и хотели его покойные родители. Проводить многострадального Джона в последний путь пришло множество жителей графства Ланкашир.

Чаще всего сложная судьба (если можно сказать так про посмертное существование) постигает останки знаменитостей. «Вокруг света» уже писал о том, как итальянцы искали и опознавали тело Караваджо, великого художника эпохи Возрождения. В России же широкий резонанс произвела длившаяся, по сути, много десятков лет эпопея с останками расстрелянной большевиками царской семьи. Останки всех членов семьи, кроме цесаревича Алексея и великой княжны Марии, были обнаружены в июле 1991 года неподалеку от Екатеринбурга и торжественно погребены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Захоронение двух оставшихся членов царской семьи обнаружили только в августе 2007 года и после генетической экспертизы похоронили вместе с родными. Все вопросы в этом запутанном деле следователи окончательно сняли только в начале этого года.

Ключевые слова: история, обычаи и нравы
Просмотров: 3079
Все лента новостей