Весны не будет

14 апреля 2011 года, 18:36
Весны не будет

Весенняя погода ненадолго заглянет в Москву в ближайшие выходные, сообщает РБК. После недели нетипичных для середины апреля снегопадов, наконец-то выглянет солнышко, а температура воздуха прогреется до 10-12'C.  Завтра,  в пятницу 15 апреля, будет по-прежнему пасмурно, температура днем +6-8'C. В понедельник опять будет облачно, ожидается небольшой дождь. Температура ночью - 0 - +5'C, днем - +6 - 11'C. Во вторник, 19 апреля, также возможны дожди и снова похолодает, днем будет +3-8'C.

В этом апреле, возможно, будет установлен рекорд по количеству выпавших осадков, сообщает Gismeteo. За первые 13 дней апреля месячная норма осадков выполнена на 95%, и осадки продолжаются. В среднем многолетнем апрель приносит 44 мм, а уже сейчас сумма осадков достигает 42 мм. Последний влажный апрель был в 2008 году (50 мм). На 10 мм больше выпало в апреле 1998 года. А самым влажным в истории наблюдений является апрель 1986 года, принесший 98 мм осадков.

Впрочем, в некоторых местах весна уже в самом разгаре. В Новосибирской и Кемеровской областях, на Алтае и юге Красноярского края температура днем превышает +25’C, а ночью опять возвращается к нулевым температурам. В этом регионе погода во многом зависит от направления ветра. Если ветер идет с юга, из Средней Азии, приходит тепло, если с севера, стоят холодные дни. Эта особенность объясняет сильное колебание среднесуточных температур. Помимо собственно континентального климата, конечно.

Напомним, что продолжительность времен года не одинакова. Это обусловлено изменением скорости движения Земли по орбите в течение года. Земля находится на ближайшей точке своей орбиты к Солнцу 2 января и в этот период движется быстрее. Поэтому зима и осень Северного полушария короче весны и лета.

Ключевые слова: прогноз погоды
Просмотров: 2236
Все лента новостей