Выше и толще

14 апреля 2011 года, 16:52
Выше и толще

Первое за 20 лет большое исследование физических параметров британских детей и подростков показало, что по сравнению со своими родителями в том же возрасте, они заметно выросли – как в высоту, так и в ширину.  Об этом сообщает BBC. Всего в рамках исследования измерили 2,5 тыс. мальчиков и девочек в возрасте от 4 до 17 лет.

Выяснилось, что девочки сегодня в среднем на 2 см выше в целом и на 8 см шире в талии, чем были их мамы в том же возрасте. Для мальчиков этот показатель составляет, в среднем, 4 и 7 сантиметров. Средняя 11-летняя девочка сегодня имеет рост в 148,8 см – на 2,8 см (или 1,9%) больше, чем в 1978 году.

В исследовании, носившем название Shape GB* («Форма Британии»), его авторы из исследовательской компании Select Research наравне с традиционными портновскими метрами использовали ультрасовременные 3D-сканеры. Спонсорами выступили, в том числе, производители и продавцы одежды, которым теперь придётся пересматривать свои стандарты.

* Это труднопереводимая игра слов: shape означает и «очертание, форма», и «вид», как обозначение состояния, напр. в выражении «он в плохом виде».

Не менее важное значение полученные результаты имеют для здравоохранения. «Измерение параметров тела с помощью 3D-сканера, с учётом веса тела, дает нам новые возможности оценки рисков здоровью молодых людей и разработки соответствующих мер профилактики». – говорит руководивший исследованием Ричард Барнс (Richard Barnes). Под «рисками» в данном случае следует понимать прежде всего ожирение, ставшее настоящим бичом Запада и принесшее с собой целый букет болезней, таких, как диабет.

Последний большой отчёт подобного рода издавался Британским институтом стандартов (British Standards Institute) в 1990 году. Он был основан на измерении 8,3 тыс. детей и подростков.

Просмотров: 1987
Все лента новостей