В школу без прописки

14 апреля 2011 года, 16:12
В школу без прописки

Московский городской суд признал новый закон города Москвы «Об общем образовании в городе Москве» несоответствующим федеральному законодательству, сообщает РБК. Речь идет о положениях первой части статьи 11, где утверждалось, что право преимущественного поступления в школу при записи детей в первый класс, получают дети, живущие в ближайших домах, а также те, чьи старшие братья и сестры учатся в этой же школе.

Суд подтвердил, что дополнительные условия нарушают права и свободы граждан, гарантированные Конституцией России, а именно право на равный доступ к образованию. Это означает, что теперь право поступления в школу будет определяться только и исключительно очередностью поданных заявлений.

Поправки к московскому закону «Об общем образовании», определяющие новый порядок записи в школу, вступили в силу с начала этого года. Тогда же стало известно и о намерении прокуратуры спорить эти изменения. Неопределенность в этом вопросе сохранялась и 1 апреля – дня, когда традиционно начинается запись в первый класс. В итоге в Москве образовались живые очереди из родителей, которые сутками стояли у школ, надеясь первыми записать в них детей. Такая ситуация касалась не только нескольких «элитных» школ, но и многих обычных районных школ. А в особенно популярных школах ночные дежурства родителей начались за несколько недель до 1 апреля.

Не смотря на то, что департамент образования заявлял, что проблем с местами в московских школах нет, опасения многих родителей оказались оправданными: их дети не смогли попасть в выбранные школы.

Ключевые слова: дети, образование
Просмотров: 3401
Все лента новостей