Неэкологичное биотопливо

14 апреля 2011 года, 15:17
Неэкологичное биотопливо

Базирующийся в Великобритании неправительственный Совет Наффилда по биоэтике (Nuffield Council on Bioethics) выпустил доклад с резкой критикой в адрес программы ЕС по биотопливу, сообщает BBC. По мнению экспертов, сегодня производство и использование такого топлива не только не способствует сохранению природы, но и вредит ей. Таким образом, позиционирование биотоплива как экологичной альтернативы углеводородам попросту неэтично.

Исследование, начатое после выхода Директивы ЕС по возобновляемой энергии (EU Renewable Energy Directive), проводилось в течение 18 месяцев. Согласно директиве, к 2020 году европейский транспорт должен будет на 10% работать на биотопливе. Однако учёные сомневаются, что это будет хорошо для природы, так как:

1. Под плантации сахарного тростника и других растений, идущих на производство биотоплива вырубаются леса (в Бразилии и Юго-Восточной Азии) и осушаются торфяники – то есть, разрушаются естественные биотопы;
2. При современном уровне технологии биотопливо энергетически неэффективно;
3. Сырьё для него зачастую импортируется из экологически неблагополучных стран;
4. Наконец, под выращивание биотоплива отводится всё больше сельскохозяйственных земель, что приводит к росту цен на продовольствие.

Эксперты также указывают на то, что сегодня биотопливо обеспечивает нужды британского автотранспорта на 3%, однако лишь треть этого топлива соответствует экологическим стандартам. Удивительно, но подчас использование биотоплива не только не снижает выбросы парниковых газов, но и повышает их.

«Очевидно, что нынешняя политика ЕС в области биотоплива неприемлема и неэтична», - говорит профессор Джойс Тэйт (Joyce Tait) из университета Эдинбурга, ведущий автор доклада. Она и её коллеги настоятельно рекомендуют Европе отказаться от программы перехода на биотопливо до тех пор, пока оно не станет действительно экологичным. Учёные считают, что это возможно – при условии развития сельскохозяйственных технологий и принятия более жёстких стандартов.

«Вокруг света» уже неоднократно писал о биотопливе – горючем, которое производят из растительной целлюлозы, о связанных с ним надеждах и проблемах. Ещё в 2007 году американские учёные показали, что его использование может ухудшить качество воздуха. А годом спустя сотрудники Глобальной программы по инвазивным видам (Global Invasive Species Programme, GISP) призвали сократить культивацию растений, идущих на биотопливо, из-за высокого риска распространения инвазивных (чужеродных) видов. Вместе с перечисленными выше доводами эти аргументы способны вселить сомнение в душу любого фаната «зелёных» технологий.

Радует то, что биотопливо не единственная альтернатива бензину. Машины также уже могут ездить на электричестве и водороде. Другое дело, что пока это невыгодно, но, по некоторым прогнозам, экологичные автомобили должны будут уже к 2030 году сравняться в цене с обычными.

Ключевые слова: экология, энергетика
Просмотров: 2991
Все лента новостей