Теракт в Белоруссии раскрыт

14 апреля 2011 года, 14:14
Теракт в Белоруссии раскрыт

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта в минском метро, сообщает Интерфакс. Трое задержанных, обвиняемых в причастности к исполнению преступления, полностью признали свою вину, а также взяли на себя ответственность за взрывы, совершенные в Минске 3 июля 2008 года (в День независимости) и в Витебске в 2005 году.

Все трое задержанных являются гражданами Белоруссии, сообщает РБК. По словам следователей, уже собраны все необходимые доказательства причастности обвиняемых к взрывам. Имена преступников не сообщаются, однако Лукашенко рассказал, что это «обычные люди», работающие «кто токарем, кто электриком». Отметим также, что наказание по статье ч. 3 ст. 289 (терроризм) УК Белоруссии, по которой возбуждено дело о взрывах в минском метро, предусматривает высшую меру наказания для виновных – смертную казнь через расстрел.

Президент Белоруссии также заявил, что «спокойная обстановка убаюкала страну» и теперь «основой выживания» Белоруссии будет «жесточайший порядок и организованность». Это заявление вызвало сильный резонанс в белорусской блогосфере, пишет газета «Коммерсантъ». Блогеры отмечают, что взрывы 2008 и 2005 года никогда не квалифицировались как теракты и подавались властями как «хулиганство». Кроме того вызывает подозрения скорость, с которой теракт был раскрыт, а также чрезвычайно быстро полученные следствием признательные показания, в то время как мотив преступления до сих пор не ясен. Звучат опасения, что взрыв был нужен только для того, чтобы окончательно «закрутить гайки» и задавить оппозицию.

Напомним, что число погибших в теракте составило 12 человек, 192 человека ранены, в их числе три гражданина России. Взрыв произошел на станции «Октябрьская» около 18 часов по местному времени, в самый «час пик». Взрывное устройство 5-7 кг в тротиловом эквиваленте было заложено под скамейкой на перроне станции. Для усиления поражающего эффекта бомба была начинена металлическими шариками. В результате взрыва образовалась воронка диаметром около 80 см. Часть пострадавших получили травмы от разлетевшихся во все стороны облицовочных плит станции.

«Октябрьская» – центральная станция Минского метрополитена. С нее осуществляется пересадка на вторую линию минского метро – станцию «Купаловская».

Ключевые слова: преступность
Просмотров: 2501
Все лента новостей