Мозг в пробирке

14 апреля 2011 года, 11:25
Мозг в пробирке

Группа ученых из института Сэлка (Salk Institute), США, и других научных учреждений сумела превратить клетки кожи четырех людей, страдающих от шизофрении, в клетки мозга и вырастить их в лаборатории, так что теперь у ученых впервые появилась возможность проанализировать живые клетки мозга людей с этим заболеванием, сообщает LiveScience. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Анализ выращенных в лаборатории нейронов показал, что между ними меньше связей, чем это обычно бывает между клетками мозга. Ожидается, что исследование не только поможет ученым понять причины появления шизофрении, от которой страдает около 1% всего населения Земли (а это совсем немало – в одних США около 3 млн шизофреников), но и позволит разрабатывать индивидуальные лекарства для больных, не делая их подопытными кроликами.

И это дейтвительно серьезная потеря для человечества – как писал ранее «Вокруг Света», больные шизофренией жалуются на невозможность сосредоточиться, трудности в усвоении материала, неуправляемый поток мыслей или наличие «параллельных мыслей». В то же время для них характерна способность улавливать особый смысл – в словах, предложениях, художественных произведениях. Кроме того, у больных могут отмечаться навязчивые идеи или воспоминания, например, воспроизведение в памяти дат, имен, терминов, подсчеты, страхи, представления, рассуждения и т.д. В некоторых случаях это обозначается словом «недееспособность», а иногда и «опасность для окружающих».

Кстати, несколько лет назад американские ученые вывели генетически модифицированную мышь, обладающую всеми физическими и психическими характеристиками шизофреника. Они планировали использовать животное для лучшего понимания причин и течения болезни и исследования поведения больных, а также для того, чтобы испытывать на таких мышах лекарства от шизофрении.

А совсем недавно ученые из университетского колледжа Лондона (University College London), Великобритания, под руководством Тома Мрсик-Флогеля (Tom Mrsic-Flogel) придумали способ составить карту связей и функций нервных клеток в мозге. Это ранее не удавалось никому, так что благодаря этому открытию, неврологи впервые приблизились к разработке компьютерной модели мозга. Они надеются понять, как в мозгу формируются мысли и впечатления и что именно не так с этими функциями при болезни Альцгеймера, шизофрении и инсульте.

Просмотров: 2770
Все лента новостей