Яблоки как панацея

13 апреля 2011 года, 18:53
Яблоки как панацея

«Одно яблоко в день – и никакие доктора не нужны» (An apple a day keeps the doctor away) – гласит известная английская поговорка. По поводу одного яблока ещё можно поспорить, но съедая по четыре в день, наверняка можно уберечься от целого ряда болезней, пишет газета Daily Mail.

Научным подтверждением тому служит исследование доктора Бахрама Арджманди (Bahram Arjmandi) с коллегами из университета Флориды, США. Они экспериментальным путём установили, что у женщин, съедающих в день по 75 грамм сушёных яблок (аналог как раз четырёх свежих), уровень холестерина в крови снижается на целых 25%. Накопление холестерина в крови в виде особых комплексных веществ – липопротеинов низкой плотности, или ЛПНП – приводит к возникновению отложений в сосудах, их сужением и, как следствие, к тяжёлым сердечно-сосудистым заболеваниям, таким, как инфаркт и инсульт.

Интересно, что в ходе эксперимента испытуемые также потеряли в весе в среднем по 3 фунта (1,36 кг) несмотря на то, что они каждый день получали с яблоками по 240 дополнительных калорий. Таким образом, яблоки ещё и предотвращают ожирение, само по себе чреватое целым букетом неприятных болезней, включая диабет.

Д-р Арджманди заявил журналистам, что сам не ожидал подобных результатов. «Эффект, оказываемый яблоками на здоровье, поразителен, – говорит он. – Каждый может оздоровиться, включив их в свой рацион». Столь мощный оздоровительный эффект учёные объясняют содержанием в яблоках антиоксидантов – веществ, предотвращающих некоторые вредные для организма процессы окисления в клетках и тканях.

Отметим, однако же, что многие исследователи сегодня обоснованно сомневаются в как таковом чудодейственном эффекте антиоксидантов. В 2007 году эксперты из Британского фонда питания (British Nutrition Foundation) опубликовали статью, в которой, в частности, писали: «Предположение о том, что антиоксиданты предотвращают развитие хронических заболеваний, не подтверждается опытным путём, необходимы дальнейшие исследования». Большинство медиков, впрочем, категорически за антиоксиданты и советуют есть побольше содержащих их продуктов. Помимо яблок, это также грецкие орехи, рис, сливы и шоколад.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2709
Все лента новостей