Патентный спор за яд

13 апреля 2011 года, 17:28
Патентный спор за яд

Гусеницы-пестрянки (род Zygaena) едят ядовитые листья клевера, чтобы стать неуязвимыми для хищников. Но когда нужное растение найти не удаётся, они легко вырабатывают точно такой же яд сами – по видимому, с помощью украденных у растения генов. Эту практически детективную историю рассказывает сайт Science News.

Биологическое «похищение века» раскрыли учёные из Копенгагенского университета в Дании под руководством профессора Биргера Мёллера (Birger Møller). Они первыми догадались посадить означенных гусениц на другие растения, кроме излюбленного ими клевера «птичья лапка». Вообще-то это растение ядовито, но пестрянки с удовольствием грызут его листья, накапливая в своём организме цианид. Благодаря этому хищники предпочитают не трогать этих приметных, жёлтых с чёрными пятнами гусениц.

Выяснилось, однако, что, оставшись без спасительного растения, гусеницы ничуть не теряются и начинают вырабатывать ядовитый цианид в собственном организме. Причём сложный механизм, задействующий разные органеллы клетки растения, воспроизводится ими при этом с поразительной точностью. «Химия процесса и используемые в нём ферменты те же самые – такого мы никак не могли ожидать, – комментирует Дэвид Гэнг (David Gang) из университета штата Вашингтон, США. – это как изобрести колесо второй раз».

Учёные полагают, что в гусеницы-пестрянки в процессе совместной эволюции с клевером, которым они питаются, «позаимствовали»  у него соответствующие гены. В принципе такой обмен генами между живыми существами учёным известен уже достаточно давно. Однако впервые зарегистрирован столь яркий случай, связанный с выработкой ядовитого вещества и защитой от хищников.

В определённом смысле, биологам здесь удалось поймать эволюцию «с поличным», подобно тому, как это удалось сделать совсем недавно при изучении нового вида козлобородника (растения, похожего с виду на жёлтую ромашку), возникшим в Америке. Благодаря удвоению количества хромосом, полученных от европейских предков, новый вид, названный учёными Tragopogon miscellus, смог увеличить свои размеры и плодовитость и теперь быстро распространяется на новой родине.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2009
Все лента новостей