10 лет землетрясений

13 апреля 2011 года, 18:16
10 лет землетрясений

Землетрясения, последовавшие за большим землетрясением в Японии 11 марта этого года, могут продолжаться еще 10 лет, сообщает РБК со ссылкой на японские СМИ. Прогнозы о сейсмическом будущем Японии сделал сотрудник Геологической службы США, геофизик Росс Стейн (Ross Stein), работавший в составе исследовательского проекта Киотского университета. По мнению ученого, японцам следует быть готовыми к новым подземным толчкам еще очень долгое время.

Напомним также, что магнитуда землетрясения 11 марта составила 9,0. Цунами, высота которого составила 4 м, смыло с побережья машины и повредило множество зданий, его волна разошлась по всему Тихому океану, достигнув даже берегов Америки. Число погибших и пропавших без вести составило около 25-28 тыс. человек, а авария на АЭС «Фукусима I» вызвала серьезный ядерный кризис. Ущерб Японии от землетрясения, цунами и аварии на АЭС оценивается в $310 млрд.

Вчера, 12 апреля, Япония определила уровень опасности на АЭС «Фукусима-1» как 7-й, то есть максимальный, поставив его по количеству излучений, выбрасываемых в атмосферу и море, в один ряд с Чернобыльской катастрофой 1986 года – самой страшной ядерной катастрофой в истории человечества. Это сообщение чрезвычайно взбудоражило широкую общественность, Чернобыльская катастрофа без преувеличения считается самой страшной ядерной катастрофой в истории человечества.

В связи с этим Международное агентство по атомной энергетике (International Atomic Energy Agency, МАГАТЭ) выступило с разъяснениями на пресс-конференции, проведенной в Вене, Австрия, сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters. Представители МАГАТЭзаявили, что эти инциденты не следует приравнивать друг к другу хотя бы потому, что уровень утечки радиации после аварии на АЭС «Фукусима-I» значительно отличается от показателей 1986 года. Некоторые независимые специалисты подтверждают эти данные, утверждая, что излучение «Фукусимы» составляет приблизительно 10% по сравнению с чернобыльским.

Тем временем, в Японии сегодня произошло еще одно – по нынешним меркам, слабое – небольшое землетрясение, сообщает Reuters. Его магнитуда соcтавила 5,8, угроза цунами объявлена не была.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 1991
Все лента новостей