Острый нюх в наследство

Острый нюх в наследство

Хотя сегодня пернатые позвоночные больше полагаются на свои зрение и слух, на ранних стадиях своей эволюции у них было весьма хорошо развитое обоняние.  К такому выводу пришли палеонтологи из университета Огайо в США, в сотрудничестве с канадскими коллегами из университета Калгари и Королевского музея Тиррелла (Royal Tyrrell Museum).

К открытию учёных привело изучение обонятельных луковиц (особого отдела мозга позвоночных, отвечающего за способность воспринимать запахи) современных и ископаемых птиц, а также их предков – динозавров. Разумеется, у ископаемых форм изучались не сами луковицы, а их отпечатки на внутренней поверхности черепа.  Выяснилось, что у первых птиц обонятельные луковицы были не меньше, а даже больше, чем у динозавров. Однако затем эволюция пернатых пошла по пути их уменьшения и развития других отделов, управляющих зрением, слухом и координацией.

«До сих пор считалось, что птицы были так заняты развитием у себя хорошего зрения, чувства баланса и координации для полёта, что их нюх с самого начала деградировал, – объясняет Дарла Зеленитски (Darla Zelenitsky), ассистент-профессор палеонтологии в университете Калгари и ведущий автор исследования. – Удивительно, но наше исследование показало, что обоняние, напротив, развивалось на ранних этапах эволюции птиц».

Отметим, что птицы унаследовали от динозавров не только обоняние, но и, гм-гм, вшей – во всяком случае, на это указывают данные недавнего палеонтологического исследования. По-видимому, от членистоногих кровососов страдали ещё оперённые динозавры, подобные знаменитому археоптериксу. От них эта напасть передалась по эволюционной линии дальше.

Сообщается также и о другом важном научном открытии, связанном с динозаврами. Палеонтологи из Смитсоновского института раскопали в местечке Гоуст-Ранч (Ghost Ranch, дословно «Ранчо призраков») в штате Нью-Мексико, США череп и шейные позвонки древнейшего представителя тероподов (лат. Theropoda) – хищных динозавров, ходивших на двух ногах. Он жил в середине Триасового периода (около 230 млн лет назад) на территории современных Аргентины и Бразилии.

Реконструкция показывает, что этот ящер, названный учёными Daemonosaurus chauliodus, был размером с крупную собаку. Его обнаружение закрывает «белое пятно» в эволюции терапод, давно беспокоившее исследователей.  Статья о находке вышла сегодня в журнале «Труды королевского общества по биологии» (Proceedings of the Royal Society B).

Ключевые слова: биология
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ