Апельсины без косточек

13 апреля 2011 года, 14:25
Апельсины без косточек

Группа ученых из Калифорнийского университета (University of California) в Риверсайде, США, вывела новый вид апельсинов, содержащих 2-3 семечки вместо обычных 15-30, сообщает Daily Mail. Новый вид был назван KinnowLS, где LS означает «с небольшим количеством косточек» (low seeded).

Это уже восьмая разновидность цитрусовых, разработанная специалистами этого университета за последние 10 лет. По их словам, KinnowLS немного больше по размеру, чем мандарин, с тонкой, очень гладкой кожурой. В каждом апельсине 10-11 сочных долек насыщенного оранжевого цвета. Апельсин был выведен с помощью разновидности мандаринов Kinnow, созревающих обычно к середине или концу сезона.

Профессор Микель Руз (Mikeal Roose), возглавлявший часть группы исследователей, сказал, что людям, любящим очень сладкие фрукты, новый апельсин должен очень понравиться. Он также заметил, что когда иные разновидности цитрусовых достигают степени сладости KinnowLS, их прочие качества, к примеру, качество кожуры, до вкуса недотягивают, в то время как и KinnowLS, и его прародитель от этого недостатка не страдают. По приблизительным расчетам, новый фрукт появится на прилавках магазинов через 5 лет.

Стараниями ученых на свете появляются фрукты самого разного вида и назначения. Например, пару лет назад группа генетиков из центра Джона Иннеса (John Innes Centre), расположенного в Норвиче, Великобритания, создали новый сорт помидоров неожиданного лилового цвета, которые, как ожидается, помогут побороть рак. Необычный цвет помидорам придает пигмент под названием антоцианин (anthocyanin), в большом количестве содержащийся в чернике и клюкве. Новый сорт помидоров был создан при помощи генной инженерии, позволивший подсадить в помидоры два гена цветка «львиный зев». Согласно исследованиям, мыши, питавшиеся новым сортом помидоров, жили дольше, чем мыши находящиеся на обычной диете.

Впрочем, природа и без помощи ученых создает временами неожиданные продукты. К примеру, ягоды, которые выглядят как белая клубника с красными семечками, однако имеют совсем не клубничный, а вовсе даже ананасовый вкус и запах. Клубника со вкусом ананаса росла в Южной Америке как дикая разновидность клубники. В начале XXI века ягода стала исчезающей и могла бы и вовсе стать вымершим видом, если бы голландские фермеры не начали разводить ананасовую клубнику в коммерческих целях.

Просмотров: 5625
Все лента новостей